20 по-настоящему наиболее влиятельных марок пива всех времен и народов

Оставить комментарий

20.01.2013 от afbrew

beers_influence-940x500

Как любой ментально-проамериканский пивной блог, мы любим разные списки, рейтинги и чарты. В данной заметке вашему вниманию предлагается перечень из двадцати марок пива, которые оказали наибольшее влияние на развитие мирового пивоварения. Автор этого несомненно субъективного перечня — широко известный, но, к сожалению, в узких кругах, историк пивоварения и блоггер Мартин Корнелл, автор книг ‘Amber, Gold and Black: The History of Britain’s Great Beers‘ и ‘Beer: The Story of the Pint‘. Текст идет от первого лица, читайте. Как говорится, не Роном Паттинсоном единым жив интересующийся пивом человек.

Could you top that up?

Пинта Брейнса на фоне Мартина Корнелла

Разразился он этой записью на своем блоге Zythophile в ответ на бездарный и коньюктурный, по его мнению, список, опубликованный коллегами из блога First We Feast.

beer-declaimer

«Парни, вы никогда не поверите, что это список двадцати наиболее влиятельных сортов!»

Американский вебсайт First We Feast только что опубликовал то, что они назвали «20 наиболее влиятельных марок пива всех времен и народов», список, составленный «жюри из профессионалов пивной отрасли — пивоваров, дистрибьюторов, владельцев баров и импортеров, а также некоторых журналистов».

Первые сомнения в достоверности этого списка возникнут у вас, когда я скажу вам, что половина включенных в него марок варится в США. Я не хочу обидеть никого из жюри, выбиравшего пиво, но из приведенных фамилий мне знакома лишь одна, и за исключением этого человека, там нет ни одного, к кому бы я стал обращаться за мнением о состоянии дел на пивоваренной сцене Северной Америки, не говоря уже о чем-то за пределами США, кроме того, я не обнаружил в жюри ни одного пивного историка. Возможно, именно это стало причиной того, что они вывесили этот абсолютно бесполезный список (ссылка), в котором точных попаданий гораздо, гораздо меньше, чем промахов.

Попытка First We Feast назвать 20 наиболее влиятельных марок пива всех времен и народов

Gablinger’s diet beer, Rheingold, New York

Blind Pig IPA

Westmalle Tripel

New Albion Ale

Fuller’s London Pride

Sierra Nevada Pale Ale

Goose Island Bourbon County Stout

Pilsner Urquell

Anchor Steam Beer

Bear Republic Hop Rod Rye

Ayinger Celebrator

Generic lager

Cantillon Classic Gueuze

Anchor Old Foghorn

Reissdorf Kölsch

Draught Guinness

Allagash White

Sam Adams Utopias

Saison Dupont

Schneider Aventinus

То есть что, получается, Bear Republic Hop Rod Rye оказало на историю большее влияние, чем Bass Pale Ale или портер от Barclay Perkins? Не смешите меня. Allagash White переплюнуло Hoegaarden и Schneider Weisse? (Вы можете не любить Hoegaarden или Schneider Weisse, но я надеюсь, у вас не хватит духу отрицать их влияние). Гёз, сезон и кёльш — это настолько важные стили, что каждый из них заслужил быть представленным в списке «наиболее влиятельных марок пива всех времен и народов», тогда как IPA и портер остались вне игры? Не думаю. То же самое касается Schneider Aventinus: где можно увидеть толпы вайценбоков? На кого конкретно повлиял Sam Adams Utopias? На ординарный лагер? Я могу понять, откуда это идет, в том смысле, что все, что произошло в мире пива за последние 40 лет является реакцией на засилье ординарного лагера, но все же… И я люблю London Pride, но это даже не третье наиболее влиятельное пиво, которое варит Fuller’s.

Gablinger’s Diet Beer, похоже, является единственным правильным выбором во всем списке FWF, потому что хотя сейчас это уже покрыто мраком истории, тем не менее, именно это пиво в свое время стало вдохновителем всех марок пива категории «lite», которые через такие крупные бренды как Miller Lite и Bud Light пришли к доминированию на рынке США. Pilsner Urquell должен присутствовать обязательно: вы можете поспорить (и я бы поспорил), было ли более влиятельное пиво, но ни один список «великих сортов всех времен и народов» не может проигнорировать светлый лагер из Пльзеня. Westmalle Tripel: Duvel, вне всякого сомнения, более важен для истории. Guinness: я действительно не думаю, что Guinness оказал серьезное влияние; он настолько sui generis, настолько единственный в своем роде, что всегда просто существовал сам по себе, ни на кого особо не влияя.

Sierra Nevada Pale Ale я готов рассмотреть в качестве пионера «хмелевых» американских пэйл-элей, и такое же допущение может быть сделано для Blind Pig IPA, первого «двойного» IPA. Anchor Old Foghorn сам испытал слишком много влияния со стороны других сортов пива, особенно старых английских элей и бертонской пивоваренной традиции, чтобы считаться «наиболее влиятельным» пивом. Если Goose Island Bourbon County Stout был, как мы можем заключить из списка, первым пивом, «выдержанным в бочке, ранее использованной для чего-то еще», тогда любое пиво, вдохновившее на продолжение стиля, должно быть удостоено упоминания в перечне «наиболее влиятельных». Но одновременное включение в список New Albion Ale и Anchor Steam — это слишком калифорницентрично: на самом деле, если вы ищете пиво, вызвавшее бум в американском крафтовом пивоварении, то я бы надел защитный шлем и сказал, что это пиво — Samuel Adams Boston Lager: я ручаюсь, что оно вдохновило гораздо больше потребителей на то, чтобы попробовать что-либо отличное от мейнстрима, нежели любое другое ранее американское крафтовое пиво.

************

Итак, какие же 20 марок пива следует признать наиболее влиятельными? Опираясь исключительно на степень воздействия, оказанного на дальнейшую историю пива, я объявляю свой список:

spaten-mug

Не отвлекайтесь, это фотография пива Spaten Dunkel

1. Spaten Dunkel. Лагерные технологии, которые Габриэль Седльмайр довел до совершенства на семейной пивоварне в Мюнхене, а также дрожжи, которые он использовал и которыми бескорыстно поделился с пивоварами — от Карлсберга в Дании до Хайнекена в Нидерландах — именно это придало сил лагерной революции в Европе и по всему миру. Без работы, проведенной на пивоварне Spaten, никогда бы не появился Pilsner Urquell. Однако оригинальный лагер Spaten (а также все первые лагеры, сваренные за пределами Баварии) был темным пивом, что мало известно современным потребителям, и поэтому важность этого сорта была забыта.

22038

2. Pilsner Urquell. Гениальность людей, в 1842 г. основавших бюргерскую пивоварню в Пльзене, заключается в том, что они объединили баварские лагерные дрожжи и лагерные технологии, и светлый солод, сделанный на английский манер, благодаря чему произвели первый светлый лагер в мире. Прошло еще полвека или даже больше, и Пилснер одержал окончательный триумф над темными соперниками даже в континентальной Европе, хотя большая часть пива, выпиваемого сегодня, ведет свое происхождение из Богемии.

scan0001

«Бродильный квадрат» на пивоварне Ходжсона

3. Hodgson’s East India Pale Ale. Хороший повод заявить, что Bass Pale Ale как наиболее успешный IPA 19-го и 20-го вв., должен держать флаг этого стиля. Но именно пивоварня Ходжсона из лондонского Боу первой стала производить сильно охмеленное светлое пиво, отправляемое на восток, и именно его успех вдохновил бертонских пивоваров на производство собственных сортов, предназначенных для продажи в Индию, сортов, которые позднее успешно  пережили возвращение в Британию. Поэтому именно Ходжсон заслуживает включения в список «наиболее влиятельных», несмотря на то, что пивоварня в Боу со временем канула в Лету.

Red Lion Brewery

Red Lion Brewery. Разрушена в 1950 г.

4. Parson’s Porter. У нас нет достоверных доказательств того, кто (если вообще кто-либо) первым превратил лондонские браун-эли в то, что со временем стало называться портером: выглядит так, как будто в течение первых тридцати лет 18-го столетия все браун-эли города постепенно мутировали в направлении более охмеленного, более выдержанного темного пива, которое со временем стало крайне популярно. Однако СУЩЕСТВУЮТ доказательства того, что пионером продолжительной выдержки портера в огромных чанах с целью совершенствования его вкуса был сэр Хэмфри Парсонс из пивоварни Red Lion, что у дока Св. Катерина восточнее лондонского Тауэра, и это делает его наиболее влиятельным портероваром, тогда как все остальные просто скопировали его идею. А без портера у нас бы никогда не было стаута.

barclays-ris-ad-1934

Реклама 1934 г.

5. Barclay Perkins Russian Imperial Stout. Несколько лондонских пивоварен в 19 веке занимались экспортом очень крепких стаутов в Прибалтику, однако пивоварня Barclay Perkins Anchor Brewery — первая, о которой у нас есть исторические данные, наиболее известная и просуществовавшая дольше остальных. Ее имперский стаут оказал влияние на пивоваров из Польши, малых балтийских государств и Германии в 19 веке, и американских крафтовых пивоваров в 20 и 21 вв.

Габриэль Седльмайр

Габриэль СедльмайрАнтон ДрейерАнтон Дрейер

6. Schwechater Lagerbier. Антон Дрейер был большим приятелем Габриэля Седльмайра и сопровождал баварца в его «научных путешествиях». На семейной пивоварне в Швехате, пригороде Вены, Дрейер применил лагерные идеи Седльмайра и, как и пльзенские пивовары, методики соложения, ранее используемые английскими пивоварами, хотя Дрейер произвел более темный солод, чем богемцы, чтобы придать пиву цвет между пилснером и мюнхенским дункелем. Сейчас вы подумали о Sam Adams Boston Lager — и вы правы. Дрейер оказал влияние на все лагеры, которые по цвету больше напоминают английские биттеры.

einbecker-ur-bock-dunkel

7. Einbecker Ur-Bock. Без Айнбекеров из Нижней Саксонии не было бы боков вообще.

Paulaner Salvator

8. Paulaner Salvator. А без мюнхенского Сальватора, первого «форсированного» доппельбока, мы были бы лишены всех тех сортов пива, что заканчиваются на -or.

d1383-budweiser

9. Anheuser-Busch Budweiser. Да ладно вам — конечно, этот сорт оказал колоссальное влияние. Именно с него началась национальная дистрибьюция пива в США, и именно он установил стандарт того, что принято называть американским пивом. Вам может не нравиться этот стандарт, но миллионам потребителей он нравился и нравится по сей день, в США и во всем мире.

Одна из первых реклам барливайна от Bass, 1907 год

Одна из первых реклам барливайна от Bass, 1907 год

10. Bass №1. Самый известный из крепких бертонских элей, именно на это пиво хотели походить все остальные барливайны до тех пор, пока не появился номер 16 из моего списка.

Только Weisse

Только Schneider, только Weisse!

11. Schneider Weisse. Кто достоин нести знамя баварского пшеничного пива, стиля, который 40 лет назад пили только баварские старушки, но который триумфально вернулся на большую сцену и теперь имитируется повсеместно? Есть несколько кандидатов, но я бы отдал это знамя ребятам из Кельхайма, потому что они не варят ничего, кроме пшеничного.

hoegaarden

12. Hoegaarden. Когда речь заходит о бельгийском пшеничном пиве, существует только один оригинал, а все остальные — имитаторы (даже если некоторые из них, скажем шепотом, делают более вкусное пиво). Когда Пьер Селис спас этот стиль пива буквально из могилы, он был обречен на оказание гораздо большего влияния, чем мог себе представить.

2484_duvel_belgian_beer

13. Duvel. Каждый, кто варит крепкий золотистый эль в бельгийском стиле, делает реверанс в сторону Брендонка.

IMG_6212

14. Fuller’s ESB. Сорт, который первым начали варить только зимой, ESB обрел знаменитость как самый крепкий биттер в Британии, и вызвал зарождение нового стиля в США.

552411236141486

15. Newcastle Brown Ale. Первый и самый известный из темных янтарных элей с фруктовым ароматом из семейства северных браун-элей.

Реклама 1979 г.

Реклама 1979 г.

16. Tennent’s Gold Label. Пивоварня Tennent’s из Шеффилда запустила свой золотистый барливайн более 60 лет назад, вдохновив массу имитаторов, которые до этого считали, что крепкое пиво обязательно должно быть темным.

загруженное

17. Fowler’s Wee Heavy. Уи Хеви — это в большой степени недопонятый стиль: он не такой древний как принято считать, и он определенно не должен вариться из копченого солода. Однако именно пиво от Fowler’s копировали все.

Sierra_Nevada_Pale_Ale

18. Sierra Nevada Pale Ale. См. выше.

russian-river-blind-pig-ipa1

19. Blind Pig IPA. См. выше.

goose-island-bourbon-county-stout

20. Goose Island Bourbon County Stout. См. выше.

А теперь — приступаем к прениям! Англоязычные бир-гики уже высказались, слово за нашими читателями! Многие из этих сортов (за исключением исключительно исторических) многие пробовали, и нам интересно, оказали ли они на вас влияние, сравнимое с влиянием на историю пивоварения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Craftbeer Photos

Oakham, Great Gustav, England

More Photos

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Join 462 other followers

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 462 other followers

%d такие блоггеры, как: