Папазянинки: крафтовое пиво — не мыльный пузырь

Оставьте комментарий

18.03.2012 от afbrew


Читаем былое и думы свеженького Папазяна в прошлонедельном интервью CNBC

За всей этой веселой мишурой из тыкв, бензопил и прочего легкомысленного мракобесия не будем забывать про пионеров крафтового движения, ведь без них ничего бы не было.

CNBC.com       11 октября 2012

Продажи крафтового пива продолжают расти головокружительными темпами, однако пионер домашнего пивоварения Чарли Папазян заявил, что никакого мыльного пузыря в отрасли ждать не стоит.

На этой неделе исполнятся сорок лет с того дня как Папазян, ныне возглавляющий Пивоваренную Ассоциацию, впервые приехал в Боулдер, штат Колорадо, неформальную столицу американского крафт-движения. И на этой же неделе 49000 фанатов крафтового пива встретятся в Денвере на Большом Американском пивном фестивале, мероприятии, которое он основал, — встретятся для того, чтобы распробовать более 2700 сортов пива от 578 пивоварен.

Несмотря на то, что на фестивале не будет пива, сваренного самим Папазяном, и его имя никак не связано ни с одной из более чем 2000 пивоварен, формирующих сегодняшний пивной ландшафт в США, немногие сделали больше него для развития темы домашнего пивоварения в США, а затем в свою очередь, и индустрии крафтового пивоварения.

Папазян является основателем Американской Ассоциации домашних пивоваров и Ассоциации пивоваров, которая в 2005 г. слилась с Пивоваренной Ассоциацией Америки, чтобы превратиться в ныне действующую Пивоваренную Ассоциацию. Он также написал массу книг о пивоварении, в том числе книгу «Абсолютная радость домашнего пивоварения», которая начиная с первого издания в 1984 г. была продана тиражом в 1.1 млн экземпляров.

Папазян начал варить свое пиво в 1970 г., когда еще учился на инженера в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле. До легализации домашнего пивоварения оставалось еще долгих девять лет, но попробовав пиво, сваренное дома приятелем, Чарли буквально «подсел». За последующие десятилетия ему удалось «подсадить» на это хобби бесчисленное количество потребителей.

Чарли поделился с CNBC своими мыслями о текущей ситуации в домашнем пивоварении и крафт-индустрии.

***********************

ПОЛОЖЕНИЕ КРАФТОВОГО ПИВА:

Сегодня многие люди принимают крафтовое пиво и крафтовое пивоварение как нечто само собой разумеющееся. Сейчас уже есть целое поколение потребителей пива, которые появились на свет, когда кратфовое пиво уже существовало. Но это стало результатом тридцатилетнего и очень медленного развития. Это не произошло в один день, хотя некоторым людям, открывшим для себя крафтовое пиво, кажется, что оно появилось только вчера и они говорят «Вау, это что-то новенькое», не отдавая себя отчета, что все это результат медленного поступательного движения.

ПОТРЕБНОСТЬ В АССОЦИАЦИИ ПИВОВАРОВ:

Один мой друг говорит, что первопроходцам достаются все стрелы, а поселенцам — все земли (смеется). Это действительно так, хотя многие пионеры крафтового движения сумели выжить. Им удалось преодолеть все препятствия и трудности. В 1970-х, когда появились первые минипивоварни, по стране было разбросано несколько десятков тысяч домашних пивоваров. Это было еще до Интернета, до факсов, для связи друг с другом люди пользовались телефоном и обычной почтой. Поэтому ощущения общности, как сейчас, тогда не было. Отчасти из-за этого в 1978 г. мы основали Американскую Ассоциацию домашних пивоваров, которая в конечном итоге привела к Пивоваренной Ассоциации, которую мы имеем сейчас. Мы попытались объединить всех этим ощущением общности, всех тех, кто демонстрировал интерес, страсть и уважение к пиву и пивоварению.

РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ДЕЙСТВУЮЩИХ КРАФТОВЫХ ПИВОВАРЕН:

Что интересно во всей этой статистике «открылось» / «закрылось», так это то, что это просто индикаторы того, что происходит на самом деле, и я постоянно об этом говорю. Это просто цифры. Каждый может взглянуть на эти цифры и интерпретировать их так как ему удобно или выгодно. Но за этими цифрами много так называемого «выстраданного капитала», умственного и физического, вложенного в них пивоварами. Они боролись, они настойчиво добивались целей, они занимались самообразованием, они учились варить вкусное пиво, учились рассказывать о себе, обучали своих дистрибьюторов и работников магазинов, и что самое важное — они занимались образованием своих потребителей.

РОСТ НЕКОТОРЫХ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ:

Сейчас мы находимся на таком этапе, что многие из пионеров движения перерастают наше первоначальное определение крафтовой пивоварни (меньше 7,15 млн. гектолитров пива в год), но при этом их вклад в движение огромен, они все еще живы и продолжают оставаться отцами-основателями крафтового пивоварения. Нам пришлось хорошенько подумать о том, что же действительно важно для крафтовых пивоварен и для всего нашего крафт-сообщества. Оставаться с ними под одной крышей, фигурально выражаясь, или выставить их на улицу? (смеется) Что я хочу сказать об этих больших крафтовых пивоварнях — когда у нас в ассоциации проходит совет директоров, большую часть времени мы говорим о самых маленьких пивоварнях. Мы понимаем, что будущее крафтового пивоварения — в сегодняшних стартапах, так же как когда-то стартапами были нынешние крупные игроки.

ДО КАКИХ ПРЕДЕЛОВ МОЖЕТ ВЫРАСТИ СЕГМЕНТ КРАФТОВЫХ ПИВОВАРОВ:

Это интересный вопрос. Многие люди считают, что мы находимся внутри мыльного пузыря, который скоро лопнет, однако мы на самом деле мы не в пузыре. Мы по колено в пене (смеется) и ее уровень становится все выше. Пивоваренная Ассоциация с большой степенью уверенности ожидает , что к 2017 г. за крафтовым пивоварением будет 10% всего производимого в Штатах объема пива, и к тому времени динамика будет такова, что потащит нас за пределы даже этой цифры”.

«БУМ И СПАД» В ИСТОРИИ КРАФТОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ:

Вот в конце 1990-х «мыльный пузырь» действительно имел место. На тот момент уже существовало многожество минипивоварен, интерес к крафтовому пиву был высок и многие инвесторы проявляли заинтересованность — люди приходили в этот бизнес с неправильными ожиданиями. Они воображали, что смогут в короткий срок заработать на этом какие-то деньги. Но когда ты приходишь в пивной бизнес, ты понимаешь, что это всегда долгосрочный проект. Тогда все говорили, что крафтовое движение достигло потолка, и это конец. Но мы собрались и продолжили продвигать свою идею. Те люди, что остались тогда в бизнесе, относились к нему очень серьезно, относились серьезно к качеству, относились серьезно к потреблению пива, относились серьезно к пиву, которое производили, к своим сотрудникам и планам создать бизнес своей мечты. Я думаю, где-то в 2005-2006 гг. мы начали понимать, что все снова встало на нормальные рельсы. Крафтовый рынок вышел на 8 или 9% процентов годового роста, потом в 2007 или около того рост стал измеряться двузначной цифрой, и с тех пор динамика больше не падала”.

ЖИЗНЬ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРА И АКТИВИСТА ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ КАРЬЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПИВОВАРА:

Свое первое пиво я сварил в 1970 г., а последнее на прошлой неделе. Так что, я до сих пор иногда варю объемами по 20 литров. Я часто думаю о том, как повернулась бы жизнь, если бы я основал собственную пивоварню, но дело в том, что на протяжение восьми лет я работал учителем в школе. Я учил детей с подготовительного по третий класс. В то же время, по вечерам я читал курс пивоварения тысячам людей от Денвера до Баулдера. Я люблю преподавать. Я люблю общаться слюдьми. Я люблю объединять людей разных движений. Основание Американской Ассоциации домашних пивоваров в 1978 г., которое повлекло за собой появление Ассоциации пивоваров, а сейчас Пивоваренной Ассоциации — это то, чем мне всегда очень нравилось заниматься и то, что по сей день приносит мне удовольствие. Меня радует тот факт, что люди из настолько разных сфер жизни сейчас вместе работают в крафтовом сегменте пивного бизнеса. Для меня это лучшая награда. Быть домашним пивоваром и активистом по сравнению с карьерой профессионального пивовара — это просто другая галактика.

Том Ротунно, старший редактор CNBC

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: