Американское домашнее пивоварение: декларация независимости

Оставьте комментарий

30.06.2012 от afbrew


Можно, конечно спорить, в какой стране мира домашнее пивоварение распространено больше или меньше.
Но уж точно не стоит спорить о том, где домашнее и малое пивоварение получило свою максимально целостную и завершенную форму. И страна эта — Соединенные Штаты Америки.
Американцы называют пиво, сваренное в домашних условиях или на маленьких пивоварнях — «craft beer».
«Craft» можно перевести как «ремесленное». Но это по словарям.

А если вчитываться в тексты главных идеологов этого движения, например, Чарли Папазяна, то значение понятия «craft beer» представляется значительно шире.
Давайте попробуем разобраться, что это такое.
В 2009 году в рамках проведения ежегодных Недель Пива (Beer Weeks), которые проходят во многих городах США и призваны сплотить craft-пивоваров США, состоялось подписание Декларации, в которой сформулированы основные принципы и понятия craft-пивоварения. Учредителем Пивных недель является Ассоциация пивоваров (The Brewers Association). Подписантами этого документа стали собственно пивовары.
Надеемся, что у вас найдется немного времени, чтобы изучить текст этого документа, поскольку он, как ничто другое, прекрасно объясняет идеологию craft-пивоваров и помогает разобраться во многом, что связано с американской пивной революцией, о которой так много сказано за последние двадцать с небольшим лет (а точнее, с 1979 года, когда Президент США Д.Картер подписал закон, разрешающий готовить пиво, а также сидр и вино, в домашних условиях).
Вот этот документ:

Сайт Ассоциации пивоварения рекомендовал скачать документ и подписать его.
Документ в вольном переводе гласит:
«Я заявляю, что сейчас исторический момент для пива, а также для любителей пива, имеющих неотъемлемые права, среди которых: жизнь, свобода и стремление к хмелю и солоду, созданному лучшими домашними пивоварами, число которых более 1900.
Я также заявляю, что пиво, которым я наслаждаюсь, не имеет свой целью получение прибыли, но в нем важнее всего живое пивоваренное творчество, создаваемое вдохновленными создателями.
Пиво, которое я пью, развивает нашу культуру, знакомит нас с географией нашей страны, объединяет людей и делает этот мир лучше.
Я буду следовать идее ответственного потребления, разыскивая и исследуя пиво, будь оно сделано маленькой пивоварней или будь оно от большой компании. Я желаю знать, почему мое любимое пиво от маленьких пивоварен не представлено в моих любимых ресторанах, барах и магазинах, и я буду требовать от продавцов, чтобы пиво локальных пивоварен также было представлено в продаже.
Я заявляю, что американские пивовары обеспечивают полновкусное и качественное пиво более, чем ста разновидностей, что сделало американское пиво предметом восхищения других народов, любящих пиво.
Я заявляю, что буду стремиться развивать культуру потребления, делая пиво, так как оно позволяет обогатить душу искренними и подлинными ощущениями, приходящими во время наслаждения гастрономическими качествами пива, такими как вкус, аромат, тело пива и радующими рецепторы, что раскрывается только при ответственном потреблении.
Тем самым я выражаю поддержку американским малым и независимым пивоварам, о чем свидетельствую на Неделе Пива.
Дата. Подпись».
Прекрасный документ.
Отсюда из России этот документ воспринимается как забава: собрались взрослые дядьки и тетьки и подписали бумагу, на которой зафиксировали свои намерения пить хорошее пиво.
А если серьезно? И лично я не сомневаюсь, что все это — серьезно. Ведь пиво для многих — это часть жизни, особенно, если это пиво, которое он сделал сам. Следовательно, хоть малую частичку своей жизни этот человек делает сам. Он готов ее защищать и прилюдно заявляет о своем намерении. Это очень по-американски.
Craft-жизнь. Жизнь, в который все зависит от тебя.
И с этой позиции craft-beer — понятие тонкое и романтическое. Это пиво, сваренное для себя, такое, каким ты его себе представляешь. И если ты им доволен, почему бы не познакомить с ним своих друзей и единомышленников?
Почувствуйте разницу… «Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома».
Давайте же делать и искать пиво, сваренное в соответствии с этими принципами.
Это будет маленький, но очень благодарный островок самостоятельности, который по силам каждому и который не смогут залить злые волны безвкусного и неинтересного пива.

Посмотрите на этих людей, которые открыли для себя мир самостоятельного пивоварения.
Приятные и самодостаточные ребята.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: