HCIB: Какое пиво варить на контрактной пивоварне?

Оставьте комментарий

30.07.2012 от afbrew

Мы не могли обойтись без решения вопроса: с какого пива начать эксперименты с пивом контрактной пивоварни.

Можно было двигаться по проторенной дорожке и ориентироваться на спрос: какое пиво продается лучше, такое и сварить. Можно было полагать, что этот спрос огромен и в его владениях наверняка найдется место для продукции еще одной пивоваренной авантюры.
Также можно было пойти путем громкого заявления о себе и сварить что-то настолько диковинное для нашего потребителя, чтобы даже из ненависти он не забыл, что такое «Контрактная пивоварня “AntiFactory”, не говоря уже о тех, кому понравится наша продукция.
В обоих случаях мы наступали бы на грабли, о которые расшибло себе лоб огромное количество начинающих проектов.

Ни один из этих вариантов нас не привлекал. Каждый из них существовал, скорее, как порог допустимого, за который нам нельзя переступать. Мы решили, что мы должны быть заметны и предлагать людям действительно необычное и нестандартное пиво, но, вместе с тем, мы должны быть дружелюбны и понимать, что происходит в отрасли в целом.
Как известно, 2012 год нисколько не упростил существование пивоваров. Начавшееся где-то в 2007-2009 годах давление на пивоваренную отрасль ударило как по экономической стороне вопроса, так и по имиджу пива. Результатом стало нивелирование принципиальных отличий между пивом и другим алкоголем, когда для подавляющего большинства потребителей вся разница между пивом и, скажем, водкой, свелась к цене и содержанию алкоголя. Для многих рассмотрение многообразия алкогольных напитков свелось к простому черно-белому делению на крепкие (быстрые по действию) и легкие (медленно приводящие к опьянению) напитки. Пиво отнесли к последним.
Не правда ли, удачное время мы выбрали для начала пивоваренного бизнеса?
Вот и мы, глядя, что все участники пивоваренного рынка внутренне напряглись и сосредоточились на «улавливании сигналов» от власти, также побаивались.
Но у нас был самый большой плюс по сравнению с остальными. Мы изначально решили делать пиво, которое, даже в случае полного фиаско и при отсутствии продаж, мы готовы выпить сами и угостить им своих друзей.
В качестве первого сорта Контрактной пивоварни “AntiFactory” мы выбрали India Pale Ale или, как его коротко величают – IPA.
Об истории этого сорта и его характеристиках мы подготовили отдельную статью. Почитайте, пожалуйста, — не пожалеете.
Поскольку в данной записи речь идет больше об практической составляющей, мы не будем уходить в историю пивоварения, а объясним, почему именно этот сорт был выбран нами.
С одной стороны, это почти классическое пиво. В его состав не входит ничего такого, что испугало бы человека, только начинающего знакомиться с крафтовым пивом. Смелые эксперименты мы оставили для будущих варок нашего пива.
С другой стороны, это пиво мы решили делать в его американской версии. Причем за основу в качестве рецепта Nantifactory предложил рецептуру IPA от домашнего пивовара из США.
Этот сорт отличался использованием только одного сорта американского хмеля, но именно этот хмель представлялся нам как наиболее ароматный. В этом и была задумываемая «изюминка» нашего пива.
Почему? Что такого интересного в  том, что вместо немецкого или чешского хмеля мы взяли американский?
Все просто. Задайте себе вопрос: как пахнет хмель? Ответили? Если даже вы пивной фанатик, то попробуйте спросить другого, менее подготовленного любителя пива о том же. Спросили?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей в нашей стране понятия не имеют о том, что такое и как пахнет хмель и зачем вообще он нужен в пиве. И это на фоне того, что практически все пивовары (и маленькие, и большие) очень много рассказывают об изысканной хмелевой горчинке, легком хмелевом аромате, отборном чешском или немецком хмеле и много еще о чем. Но содержание его в окружающем пива настолько ничтожно, что все эти эпитеты вовсе не находят реального подтверждения в пиве, к которому они относятся.
Мы решили: в нашем пиве будет хмель и, кроме того, самый лучший. И будет его там столько, что даже хронический гайморит не будет препятствием для знакомства с хмелевой ароматикой.
Но кто-то, возможно, попытается возразить, что много хмеля сделают пиво очень горьким…
На самом деле, не очень. А та горечь, которую дает хмель, не так и страшна. Напротив, она делает пиво полноценным.
Есть хороший пример… Вы любите кофе? Если «да», то вы прекрасно знаете, что он – горький. И, тем не менее, это не останавливает любителей этого напитка, потому что кроме горечи есть несравнимый аромат и бодрящее действие, которого больше ни у кого нет. То же самое с шоколадом, с  грейпфрутом, с пряностями и многими другими радостями нашего стола.
Не стоит пугаться. Хорошее горькое пиво – пока еще редкость в нашей стране. Вернуться в мир сладких коммерческих напитков всегда успеется.
По крайней мере, мы дадим шанс попробовать…
Таким образом, намечался «крафт» в полном его смысле. Оставалось только пересчитать рецепт на соответствующий объем, найти адекватного пивовара и приступить к делу.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: