Папазянинки: Цена и ценность пива (Должно ли крафтовое пиво быть дорогим и, если да, то что это за пиво)

Оставьте комментарий

04.08.2012 от afbrew

tas_Papazian121411_202774c
Это очередная реплика от гуру домашнего крафтового пивоварения США – Чарли Папазяна.
ИнтервьюданоизданиюMovimento Birrario Italiano (MoBI) (Italian Beer Movement) вфеврале 2011 года. Вопросы задавал Стефано Риччи. Оригинал:http://www.examiner.com/article/the-border-between-beer-creativity-experimentation
Перед тем, как вы прочтете статью, в которой высказываются суждения о том, должно ли быть крафтовое пиво дорогим и, если должно, то какое это пиво, нам бы очень хотелось, чтобы вы прочитали это, оглядываясь на то, что происходит с пивом в нашей стране. В этом маленьком интервью содержатся ценные советы, которые можно использовать и в России, поскольку, нам кажется, что российские мини-пивовары и домашние пивовары еще не сделали главного – не сформулировали своих особенностей в мире современного пивоварения.
Приятного чтения!
Стефано Риччи: Еще одной горячей темой в Италии является довольно высокая стоимость пива малых и домашних пивоваров. Особенно, если сравнивать его стоимость с ценой на бельгийские и немецкие сорта, ввозимые в страну из-за рубежа. Такая цена кажется не совсем обоснованной, если учесть налоги и затраты на оборудование, где траты больших пивоварен существенно больше.
Для кого-то высокая цена на крафтовое пиво – это всего лишь уловка пивоваров продвинуть свою продукцию в премиум-класс, например, в рестораны высокой кухни.
Когда я впервые приехал в США, то был приятно удивлен стоимостью на такие сорта, как IPA (IndiaPaleAle) или APA (AmericanPaleAle). Более того, в США прекрасный выбор импортного пива по высоким ценам, и его количество и разнообразие постоянно растет. Но аналогичные сорта, сделанные в США, не стоят дешевле, а пытаются сравняться по цене, например, с бельгийскими сортами.
Это позволяет продавать крафтовое пиво как премиальный продукт. И здесь у покупателя не возникает противоречий в понимании цены на пиво от маленькой пивоварни.
В Италии же, напротив, бельгийское пиво является доступным по цене. Вкус  крепость бельгийского пива расцениваются как стандартные качества этого напитка. Его легко выбирать в качестве праздничного пива к семейному столу. В то же время, многие любители пива побаиваются менять свои предпочтения в сторону продукции малых и домашних пивоваров, так как не знают, чего именно ожидать от нового пива, к которому они не привыкли.
Чарли Папазян: На мой взгляд, затраты на ведение малого бизнеса в Италии являются сложным вопросом. Правительство, кажется, не признает проблем малого бизнеса, которые отличаются от того, что делают большие компании, располагающие большими ресурсами и влиянием.
Дело еще и в том, что в любом малом бизнесе: пиво, продукты питания, другие товары – вы производите специальный продукт, и потребители должны услышать вашу историю и признать, что в том, что вы делаете, действительное есть смысл. Если потребитель пива не понимает ценности пива от крафтового пивовара – то вашему бизнесу некуда расти. Общий язык, общие ценности и общая картина мира – вот то, над чем стоит задуматься малым и домашним пивоварам, возможно, это можно сделать на базе создания собственной ассоциации (организации) крафтовых пивоваров страны.
Если цены стремятся быть выше, то любитель пива, понимающий ценность того или иного сорта, не согласится переплачивать просто так. Здесь большую роль сыграет не только вкус пива, но и его подача: чистые стаканы, внимательное отношение, санитарное состояние оборудования, правильная температура и свежесть напитка.
Я считаю, что на свободном рынке, в конце концов, сложится достаточное количество доступных и интересных сортов пива от малых и домашних пивоваров, а также они смогут предложить дорогое пиво, но сделать это обоснованно, чтобы это было понятно потребителю.
Лучшее, что может сделать пивовар, — это обращать внимание на то, что люди говорят о его пиве, и приложить все усилия, чтобы наладить тесные отношения с этой группой. Это им вполне по силам, и в этом их преимущество, поскольку крупные пивовары не смогут быть так близки к своему потребителю.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: