Пивоваренный Ренессанс в США: как это было

Оставьте комментарий

23.08.2012 от afbrew

Первые изменения в пивоваренной картине США стали происходить в конце 1970-х годов. Иммигранты со всего мира возродили исчезающие традиции и стили пивоварения со всего мира.
 
На прилавках супермаркетов господствовал только светлый лагер, а количество импортного пива в барах было весьма незначительным. Высокоэффективные рекламные компании изменили предпочтения американцев в сторону простых водянистых сортов пива. И по сей день низкокалорийный светлый лагер является доминирующим в американской пивоваренной отрасли. К концу 70-х годов в США эта отрасль насчитывала всего 44 пивоваренных компании. Прогнозы экспертов того времени говорили, что скоро их будет не более пяти.
Примерно в это же время начинает зарождаться культура домашнего пивоварения, внесшая некоторое разнообразие в этот унылый пивоваренный пейзаж. Домашнее пивоварение из хобби стало превращаться в нечто большее, как только люди в США обратили внимание на существование пивоваренных традиций и стилей из других стран и получили возможность делать их самостоятельно. Это и стало основой явления, получившего название «craft beer revolution» («крафт пивоваренная революция» — от англ. «craft» — искусный, ремесленный).
Вот несколько событий, вдохновивших beer-искусников и коренным образом изменивших скучную картину американского пивоварения того времени:
 
В 1965 году Фриц Майтаг приобрел пивоварню Anchor Brewing, на которой он поддерживал существование оригинальных пивоваренных традиций, в то время, как практически все уникальные сорта американского пива вытеснялись однообразным светлым лагером.
Fritz Maytag
Вот такие пионеры крафт-пивоварения
Теперь многие называют Майтага «крестным отцом крафт-пивоварения».
 
Рост активности любителей пива, которые искали интересное пиво и мечтали об открытии собственной пивоварни. Их целью всегда было желание познакомить как можно больше людей с новыми пивоваренными традициями и новыми вкусами пива.
 
В 1976 году происходит то, что многие затем назовут «ренессансом американского пивоварения» («renaissance of American craft brewing»). Это произошло с появлением «New Albion Brewery» в Сонома (Калифорния), открытой домашним пивоваром-самоучкой. Звали его Джон («Джек») Маколифф (John “Jack” McAuliffe). Хоть эта пивоварня и вышла из бизнеса всего через шесть лет после открытия, были сотни домашних пивоваров, вдохновленных этим опытом и, пойдя по стопам Джека, открывших пивоваренные заводы в начале 80-х годов.

Качество пива на этих небольших пивоварнях улучшалась год за годом, что стало залогом более широкого распространения и популярности. По сравнению с пивоваренными гигантами эти ребята смогли предложить покупателю более разнообразный выбор. Вплоть до 80-х годов американское пиво имело образ невнятного или безвкусного пива массового потребления.

1980 год ознаменовал десятилетие «пионеров микропивоварения» («microbrewery pioneers»).
 
В то время, как эксперты в области пивоварения и экономики отказывались признавать крафт-пивоваров как что-то серьезное, новаторские пивоварни удивляли региональные рынки традиционными европейскими сортами, а также полновкусным и ароматным пивом собственного авторства.
У простого американского потребителя наконец-то появился выбор, который можно выразить так:

Много одинакового пива по смешной цене или много разного интересного пива немного дороже.

Несмотря на довольно сложные условия существования на рынке, микропивовары того времени смогли заложить основы культуры для дальнейшего распространения крафт-пива.

С середины 90-х крафт-пивоваров уже нельзя было игнорировать. Ежегодный рост объемов продаж крафт-пива увеличился с 35% до 58% в год. Это был снежный ком, который превращался в лавину. Пивовары-новаторы установили тесные связи с потребителями в своих регионах. Крафт-пивоварам удалось установить высокий уровень качества, согласованности действий и инооваций, которые способствовали расширению кругозора рядового потребителя в области разнообразия пивных традиций и стилей.
Вот небольшая статистика успехов крафт-пивоварения в США:
Карта распространения крафт-пивоварен в США на июль 2012 года. Цветовая шкала показывает количество крафт-пивоварен на 100.000 человек населения в том или ином регионе. Белым цветом отмечены штаты, где таких пивоварен меньше, чем 1 на 100.000. При этом следует отметить, что в некоторых шатах пивоварение было разрешено всего несколько лет назад.
 
В 1980 году в США насчитывалось всего 8 крафтовых пивоварен. В 1994 их было уже 537. В 2010 году их насчитывалось более 1600. Они работают по всей территории США, и большинство американцев живет не далее 10 километров от пивоварни.
 
Это были действительно великие изменения, превратившие современные США в лучшее место для того, чтобы выпить пива.
по материалам http://www.brewersassociation.org/
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: