Взлет и падение «Нового Альбиона»: первый пивной революционер

Оставьте комментарий

30.08.2012 от afbrew

Это была эпоха, когда пивовары открывали инновационные рецепты и создавали сорта пива, делающие их самими собой. Большинство минипивоваров США хорошо знакомы между собой или, как минимум, сиживали за одним столом.

Прислушиваясь к разговорам на съездах пивоваров и на фестивалях, вы услышите такие имена, как Сэм (Dogfish Head Craft Brewery), Джим (Boston Beer Co.) и Гарретт (Brookline Brewery), которые часто повторяют в новостях.

Однако очень мало людей знают о Джеке.

Глядя на прилавки современных магазинов США, легко забыть, что в то время было всего несколько вариантов пива от крупных пивоварен, переживших Сухой закон.

Именно в то время появился Джон «Джек» Маколифф и окрыл пивоварню «Новый Альбион» («New Albion») в городе Сонома, штат Калифорния в 1976 году. То, что он делал, было необычным для того периода, и как ни печально, очень недолгим проектом. Дела Нового Альбиона пошли плохо, но его пример вдохновил многих пивоваров, которым впоследствии удалось открыть свои пивоварни. Например, Sierra Nevada Brewing Co., Чико, штат Калифорния, которые в честь Джека выпустили партию ячменного вина, носящего его имя.

«На мой взгляд, Джек сделал самую важную неудачу в истории американского пивоварения» — говорит Морин Огли, историк и автор книг по истории американского пивоварения. – «Он показал, что новая модель пивоварни способна работать. Даже несмотря на непродолжительность этого эксперимента. Он оказал огромное влияние на первых пивоваров того времени».

***************************

Джек родился в Каракасе (Венесуэлла) в семье агента ФБР, размещенных в Латинской Америке во время второй мировой войны. Семья несколько раз меняла место жительства, пока Джек не записался на флот и не остался в технической военно-морской школе Сан-Франциско. Затем в конце 60-х по службе он побывал в Шотландии для обслуживания подводных лодок. Именно такм произошло его знакомство с пивом. И хотя он был еще весьма молод, он успел познакомиться с различными вкусами и свойствами пива, а также особенности его производства, в том числе, и в домашних условиях.

По возвращении в США Маколифф поступил в колледж, где изучал физику и основы машиностроения. В Сонома, штат Калифорния он оказался случайно, когда его товарищ попросил помочь со строительством дома. Через три года, после окончания стройки Джек остался в Сонома и применил свои знания для строительство небольшого пивоваренного завода. Сам Маколифф говорит, что это было то же самое, что и домашние эксперименты, только с большим выбором оборудования.

Он буквально выискивал, что мог, в грудах металлолома. Большой удачей были находки подходящего оборудования производителей молока, но большинство приходилось делать заново и своими руками.

По сравнению с сегодняшним временем, когда оборудование для любых нужд домашнего пивовара всегда есть в наличии, раньше ничего подобного, конечно же, не было. Маколифф жил в мансарде, а пивоваренный завод располагался на первом этаже.

Название «Новый Альбион» взято из истории Великобритании. В конце 1500-х гг. сэр Френсис Дрейк исследовал западное побережье Северной Америки, там, где сейчас Калифорния, и назвал это место Новый Альбион. «Для хорошей пивоварни важна история (концепция), — говорит Джек. Если такой истории нет, вы сделаете что-нибудь на один раз».

«Новый Альбион» был зарегистрирован в октябре 1976 года и уже на следующий год начала выпускать пиво. Одним из первых смелых экспериментов было пиво, в каждую бутылку которого Джек положил целый острый перец: «Я просто хотел получить немного острого пива. И у меня получилось. Никто до меня этого не делал».

Никто действительно не делал того, что Маколифф. Многим было сложно понять, чем он занимается: были ли это интересные прыжки на месте или, все же, какое-то движение вперед. Тем не менее. Пивоварня работала, была неплохо принята обществом и приносила прибыль. Среди паломников этой пивоварни был человек, владевший маленьким магазинчиком в городке Чико (штат Калифорния), который хотел узнать побольше о том, что делает Джек. Этот человек был Кен Гроссман (будущий основатель Sierra Nevada Brewing Co.). Первый раз взглянув на пивоварню Джека он сказал: «Это не намного сложнее моего современного домашнего оборудования. Просто большое и самодельное». Во время туров на свою пивоварню Маколифф не предлагал бесплатных дегустаций. Пиво продавалось.

Другим известным посетителем пивоварни Джека был Майкл Льюис (профессор пивоварения Калифорнийского университета в Дэвисе). Он приводил множество студентов на пивоварню в Сонома, многие из которых сейчас работают в этой отрасли. Майкл признается: «Я своими глазами увидел, каким может быть микропивоваренная промышленность в нашей стране. Это было совершенно новое направление в пивоварении».

Джек был первым. За ним потянулись многие.

Но в конце 1980 года он был вынужден закрыть свою пивоварню. В США был экономический кризис, а на поддержку государства маленькому пивовару рассчитывать не приходилось. Когда с бизнес-планом в руках он пошел в банки, чтобы просить кредит, кредиторы поднимали его на смех. «Они просто не понимали, чего я хочу. Я был как посланец с Марса, говорящий о глупых фантазиях».

Джек Маколифф

Когда Джек заколотил ставнями свой дом-пивоварню в Сонома, он перенес свое оборудование в один из местных пабов. Вместе со своим оборудованием он пытался работать на новом месте, но в итоге, оставил его. Он признается, что было весьма тяжело находиться на пути от капитана до матроса. Так Маколифф оставил пивоварение насовсем.

Пиво «Нового Альбиона» для специальных событий еще некоторое время варили ученики Джека, оставшиеся в Калифорнии. Но сам Джек никогда не посещал эти встречи.

Сейчас его завод не выпускает пиво. Последнее, чем он занимался, это – производство бутиллированой родниковой воды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: