10 мифов об американском крафтовом пивоварении

7

08.09.2012 от afbrew

10 мифов об американском крафтовом пивоварении, распространенных среди новообращенных, а также (к сожалению) тех, кто казалось бы должен в этом разбираться

Предлагаемая вашему вниманию подборка мифов об американском крафтовом пивоварении представляет собой фрагменты дружеской интернет-перепалки, которую вели в конце прошлого года два американских блогера — DingsBeerBlog и Beer and Pavement. Забавно как часть этих мифов дополняют друг друга, а некоторые самым непредсказуемым образом ложатся на нашу российскую действительность, как в контексте общего пивного движения, так и в приложении к зарождающемуся в России крафтовому пивоварению. 
Начнем мы с более занудного и консервативного Ding’а — англичанина, разменявшего пятый десяток, волей судеб заброшенного на юг США — по его мнению, в «пустыню пивной культуры» )), и отчаянно скучающего по касковым элям и пабам.
В следующей записи блога ответом ему будет собственный перечень мифов, составленный широко известным, и на наш взгляд, несколько менее консервативным американским пивным блогером Заком Ёрли (Zac Early), блог ‘Beer and Pavement’.

10. Все крафтовые (произведенные не на макропивоварнях) сорта по определению хороши, и так же прекрасно все региональное пиво.

Коротко говоря, это не так. Конечно, отчасти это мнение происходит от базовой «зеленой» мантры, повторяющей нам, что «местное — значит хорошее» (и не ограничивающейся только пивом), но именно это мнение быстро завладевает умами новичков и никак не хочет их покидать. На самом деле, и мы все об этом знаем, существует масса посредственного и заурядного (а подчас просто плохого) пива, которое из-за своей «локальности» привлекает больше внимания, чем заслуживает.

9. Здорово, что появляется больше крафтового пива в банках.

Ну, я полагаю, нет ничего плохого в тех широких возможностях, которые предлагает нам алюминиевая банка, но почему-то слишком много людей награждают пиво какими-то сакральными свойствами только из-за того, что оно налито в банку. Я лучше предпочту неудобства в потреблении ради более вкусного пива, если на другой чаше весов будет невкусное пиво в банке. Вкратце, тара не должна идти впереди содержимого — а есть ощущение, что в последнее время именно это и происходит, и люди выбирают более невзрачное пиво только из-за того, что оно продается в банках.
‘Brew Free or Die IPA’ от 21st Amendment Brewery — тот случай, когда тара ни в коем случае не идет впереди содержимого

8. Пиво выпущено ограниченным тиражом, это наверняка круто!

Этот стереотип складывался годами, но в последнее время полностью вышел из под контроля. Для бесчисленного количества пива шумиха по поводу их «ограниченности» достигла нового уровня, тогда как такое же пиво или даже лучше можно приобрести, просто дойдя до ближайшего магазина. Цена в таком случае будет ниже, чем у пива, выпущенного «ограниченным тиражом», а неудобств и истерии — ноль. Но совершенно очевидно, что сами пивовары просто обожают этот миф!

7. Суперлегкое пиво (session beer) набирает популярность в США.

Это тоже не так. В США до сих пор практически не существует крафтовых сортов ниже 4% алк., которые продавались бы на регулярной основе. Даже в небольших оазисах суперлегкого пива, которые представляют собой региональные и локальные пивоварни, крайне трудно обнаружить действительно легкое пиво. Об этом многие говорят, но мало кто делает — поэтому этот миф очень силен.
Баннер фестиваля с 26 сортами суперлегкого пива в Филадельфии

6. Чем больше, тем лучше (речь о количестве пивоварен и пива).

Темп роста индустрии крафтового пивоварения в США просто неконтролируемый. Благодаря ему, рынок наводняется посредственным и откровенно плохим пивом, а цена места на полке высока как никогда. Кроме того, из-за этого старое пиво подолгу находится в магазинах. Популярное заблуждение в США состоит в том, что все описанное — благо, так как «рынок сам решит», и пивоварни похуже вынуждены будут уйти, выправив тем самым общий ландшафт рынка. На практике, хорошее пиво зачастую проигрывает место на полке «раскрученному» пиву, и страдают от этого пивовары, делающие то самое хорошее пиво.  С учетом того, что число крафтовых пивоварен в США приближается к 900, в пивоварении складывается очень тревожная ситуация. Пузырь скоро лопнет. Мое мнение, что рынок хорошего пива в США уже перенасыщен.

5. Чем больше, тем лучше (речь о количестве кранов в барах).

Согласен, но только если вам нужен меньший оборот пива и неразборчивые постетители. Еще один укоренившийся миф, который так же много говорит об американском клише «чем больше, тем лучше», как и о пивной ситуации в целом. Разумеется, недостаток разборчивости характерен для всех аспектов пивной культуры США; это просто один из примеров.
Возможно, мы слишком высокого мнения о своей разборчивости, но от такого бара в своем городе мы бы не отказались (AF)

4. «Имперское» и сильно охмеленное — значит лучшее.

Древний-предревний миф, который циркулирует в американских крафт-кругах, и все никак не может уйти. Говорят, что набирает силу противоположный тренд на создание легких и питких крафт-сортов, но как уже отмечалось выше, это не так, и по сути дела ничего не изменилось.

3. Британское пивоварение переживает мощное революционное движение, вдохновленное американскими крафт-пивоварами.

Интересное заблуждение. На самом деле, если вы живете в США и мало знаете о британской пивной сцене, или если вы моложе 25 и живете в Великобритании, это мнение может показаться вам правдивым. В среде названных групп такие пивовары как Thornbridge, Brewdog и Kernel «сражаются на баррикадах», и в особенности БрюДог, который в буквальном смысле создает больше всех шума. Реальная ситуация сильно отличается от воображаемой и заключается в том, что подавляющее большинство прекрасного пива, выпиваемого в Великобритании, традиционно по стилю и крепости, и создается скромными консервативными пивоварнями, для которых сам напиток важнее стиля, к которому его отнесут. Так что не позволяйте одурачить себя юношеским позерством и подростковым стремлением привлечь к себе внимание (этот пассаж мы уже слышали от другого излишне серьезного англичанина, не так ли?)

2. Если пиво из страны с относительно новой традицией крафтового пивоварения, оно просто обязано быть великолепным.

Сначала это была Италия, потом Скандинавия, теперь Новая Зеландия. Заискивание перед баснословно дорогим, но при этом заурядным пивом на самом деле еще один симптом неразборчивости, не раз упомянутой выше.

1. Любое пиво можно налить в каск и получить хороший результат.

Нет, нет, нет, и еще раз нет! Весь смысл подачи пива в каске заключается в том, чтобы подчеркнуть тонкие, малозаметные изменения, которые происходят на первый, второй и третий день. Это характерно для пива с низким уровнем охмеления, солодовым характером и относительно низкой крепостью. 10-процентный имперский IPA в каске — это абсолютно бессмысленная затея. Тем не менее, я согласен с тем, что практически любое пиво вкуснее из каска, чем из кега, но у этого иные причины, которые не имеют отношению к данному разделу. Огромное количество крафтового пива, которые американские пивовары льют в каски, вообще не имеет смысла — подавляющее большинство американцев просто не понимают смысл и идею каскового пива.
На данный момент этот миф — моя «любимая мозоль» на американской крафт-сцене.
Реклама

7 thoughts on “10 мифов об американском крафтовом пивоварении

  1. Anonymous:

    Спорный материал. Товарищу хочется подстроить весь мир под свой вкус. Человек просто пугается разнообразия. То банки ему не угодили, то количество пивоварен, то ограниченный тираж. Но с другой стороны, видна гордость за свое национальное пиво. Это здорово.

  2. Anonymous:

    Читал и представлял себе старичка-дурачка из CAMRA

  3. Anonymous:

    Хехе, всё по делу.

  4. Пункт №9 весьма спорный. В нашей стране так вообще с точностью до наоборот. Хотя банка бесспорно сохраняет пиво лучше бутылки и уж тем более распространённому у нас ПЭТ.

  5. Сырус:

    У нас — «живое», 1516 и «чешское, немецкое — хорошо, потому что традиции»
    у них каски, крафт и «италия, зеландия — потому что новаторы».

    В остальном — нам бы такие мифы в массовом сознании! (=

    А где обещанная вторая часть, с ответным списком от Zac Early?

  6. Сырус:

    Странно, ссылка на эту статью была на биркульте, я её прокомментировал — а потом и коммент, и статья таинственным образом исчезли.

    Модераторы постарались, автор передумал или мне всё это просто приснилось? *тревожусь*

  7. craftbeerbox:

    К сожалению, Биркульт все больше похож на секту со всеми свойственными ей атрибутами: лидер, искоренение всякого инакомыслия и склонность к «удобной тематике» (пивные мифы и ликеро-водочные заговоры).
    А поскольку главный писатель Биркульта свое отношение к нам выразил недвусмысленно, то и любое упоминание нашего ресурса на Биркульте моментально вычищается.
    Впрочем, мы не единственные нерукопожатые там товарищи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: