Пивовар как автор своего произведения

1

11.09.2012 от afbrew

по материалам  http://appellationbeer.com
Мы всегда задавались вопросом как можно полноценно перевести на русский язык столь полезное в нашем деле понятие «craft», применительно к пивоварению.
Одним из наиболее удачных, на наш скромный взгляд, определений стало понятие «авторское» пиво или пивоварение.
Предлагаем вашему вниманию одну из ряда статей американских блоггеров, в которых отстаивается использование именно такого определения: крафтовое пиво — это авторское пиво.
******
«В последнее время ряд блоггеров сделали актуальной проблему критериев для определения крафт-пивоварни. Почти единодушно они признают, что такие критерии, как размер, объем выпускаемого пива или количество сотрудников – не дают достаточной возможности, чтобы отнести ту или иную пивоварню к разряду крафтовых.
Я думаю, что мы должны понять, какая связь существует между пивоваром и пивом, которое он делает. Можно ли рассматривать эти отношения, как связь отношений автора и его произведения? Кто такой пивовар как автор?
С этой точки зрения, автор обладает большей степенью влияния и контроля над тем, что он создает. Также на нем лежит куда больше ответственности за конечный продукт, над которым он работал.
Поскольку законченный продукт, в основном, создается на основе личного решения пивовара, то в его создании, как правило, участвуют личные средства создателя.
Автор хочет писать книги только потому, что он хочет писать, а не потому, что он хочет изучить, что хотят  получить читатели, а затем создать что-то вроде этого.
Такая модель («пивовар как автор»), как мне кажется, может вполне объяснить, почему те или иные маленькие или большие пивоварни могут быть названы  «крафтовыми».
Другими словами, главное, что имеет значение для идентификации крафтовой пивоварни – это организационная структура этого предприятия.
И почти неважно, сколько сотрудников работает на такой пивоварне… хотя и есть большая вероятность того, что большое количество сотрудников усложняет возможность выстраивания правильных отношений от создателя (автора) до конечного продукта.
 Мне очень нравится фраза: «отношения между автором и его произведением». Я склонен больше доверять настоящему автору, нежели какому-то парню, умеющему сочинять рецепты.

Исходя из этого, мне проще найти признаки крафтового пива в огромных танках SierraNevada BrewingCo. или NewBelgium BrewingCo. В то же время, в ряде маленьких региональных пивоварен, которым, казалось бы, суждено быть именно «крафтовыми», никаких признаков авторского конечного продукта не наблюдается.
Шесть лет назад, после того, как Сэм Каладжионе из Dogfish Head Craft Brewery пригласил группу из пяти пивоваров, чтобы посетить Бельгию,  мы сидели за одним круглым столом, и главной целью нашего обсуждения было создание журнала «AllAboutBeerMagazine».Одним из моих вопросов был: «Считаете ли вы, что пиво, которое производит ваша, ставшая крупной, компания, все еще Ваше пиво?»
Роб Тод из Allagash BrewingCo. ответил: «Вместе с тем, как растет ваш бизнес, вы должны иметь все больше хороших людей, способных действовать и принимать решения. Проблема некоторых больших пивоваренных заводов, в основном, заключается в том, что они могут иметь много первоклассных пивоваров и других сотрудников, но культура таких пивоварен часто отказывается от сложных интеллектуальных действий, поскольку  они стремятся быть понятными самой широкой аудитории.
Я хочу, чтобы мое пиво было «подтверждено языком» в смысле вкуса, а не в смысле разговоров о нем.
Авторское отношение делает пивовара «рок-звездой», в отличие от «поп-звезд пивоварения», работающих для удовлетворения текущего спроса».
А как бы вы по-русски назвали крафтовое пивоварение?
Реклама

One thought on “Пивовар как автор своего произведения

  1. […] для того, чтобы в Петербурге наконец появилось свое крафтовое и независимое пиво. Практически непрерывный творческий процесс, […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: