Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

Оставьте комментарий

27.10.2012 от afbrew

IMG_20121007_124724
Stead of pottage and puddings and custards and pies
Our pumpkins and parsnips are common supplies, 
We have pumpkins at morning and pumpkins at noon,
If it were not for pumpkins we should be undoon. 
If barley be wanting to make into malt, 
We must be contented and think it no fault, 
For we can make liquor to sweeten our lips 
Of pumpkins and parsnips and walnut-tree chips
 

                                         Для стола с похлебкой, и пуддингом, и соусом, и пирогами
Тыква и пастернак — наши обычные припасы
Мы едим тыкву на завтрак и тыкву на обед
Если бы не тыква, нам пришел бы конец,
Если ячмень захочет превратиться в солод,
Мы должны быть довольны и не искать виновных,
Ведь мы можем сделать выпивку для услады наших губ
Из тыквы и пастернака и ореховых опилок.

(из песни первых колонистов в Массачусетсе, 1630-е гг.)

Рождение

Ну, вот и началось, на улице холодает, дни становятся короче, и на нас надвигается цунами из тыквенного пива. Любите ли вы его или ненавидите, ему это безразлично, оно пришло к нам не на один день. Интересно, что историю свою тыквенные эли ведут еще с первых поселенцев, высадившихся на северо-востоке страны, которую позже назвали США. В то время как пиво было товаром широкого потребления в Европе, у переселенцев в Новый Свет не было ни полей с ячменем или другими злаковыми, ни поставщиков солода. Тыквы и другие бахчевые, напротив, росли в изобилии. Вот их и использовали как источник сбраживаемых сахаров, что сделало тыкву ключевым ингредиентом многих ранних сортов американского пива.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

Америка — это страна домашних умельцев, и отцы-основатели не были исключением. Говорят, что Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон — все они варили пиво из тыквы. У них не было выбора: ячменя и других ингредиентов, традиционно используемых в производстве алкогольных напитков в Старом Свете, в Америке было недостаточно. Поэтому поселенцы использовали все, что было под рукой, в том числе, пастернак, черную патоку, тыкву, кукурузу и яблоки (это объясняет популярность в те дни яблочного бренди). Однако, по правде говоря, ажиотаж вокруг тыквенного пива начался только в конце 20-го столетия, когда к играм с этим жанром приступили крафтовые пивовары.

Что еще более интересно, так это то, что по мере роста доступности солода, тыква в пивоварении применялась все реже, а впоследствие это применение и вовсе прекратилось, вплоть до пришествия пивоварни Buffalo Bill’s Brewery в Калифорнии.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива
«Тот самый слон, тот самый чай»

Они заявляют, что первыми изготовили современное тыквенное пиво, и было это в конце 1980-х. И хотя в первых экспериментальных партиях они использовали настоящую тыкву, когда дело дошло до коммерческого производства, они сконцентрировались на использовании набора специй для традиционного тыквенного пирога, который сформировал узнаваемый аромат и положил начало таким трендам как «пиво с тыквой» и «пиво со специями для тыквенного пирога», которые по сей день являются определяющими для этого сорта.

Эволюция 

Тем, кто сам пробовал тыкву, необязательно напоминать, что у тыквы не так много собственного аромата.

Поэтому развитие данного стиля пива в основном строилось на использовании набора специй для традиционного тыквенного пирога, чтобы оправдать название сорта.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

И так как мы здесь собрались, в том числе, для того, чтобы развеять ряд мифов о тыквенном пиве, необходимо заметить, что в большинстве тыквенных сортов вообще не используется тыква, а среди тех пивоварен, что все-таки ее используют, количество использующих свежую тыкву стремится к нулю. Время, необходимое для сбора и обработки урожая свежей тыквы — от поля до пивоварни — стало бы причиной переноса времени варки на январь. Чтобы максимально «попасть» в осенне-тыквенный сезон, большинство пивоварен используют консервированную тыкву вместо свежей.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

Для американского реднека сбор тыквы — центральное, объединяющее семью событие осени

Так что же в результате такое — тыквенное пиво? На самом деле, картина довольно смешанная. Мы имеем сорта легкие и полнотелые, более темные и более светлые, с большим и малым количеством специй, с тыквой и без, а также те, что тяготеют к симбиозу с другими стилями, например, тыквенные портеры, стауты и доппельбоки. Коротко говоря, феномен тыквенного пива, как и все остальное в мире крафтового пива, основан на креативном подходе, расширении горизонтов и производстве широкого спектра сортов с некоторыми общими характеристиками (в данном случае, специями для тыквенного пирога), которые увязывает вместе всю концепцию.

Классический набор специй для традиционного тыквенного пирога, а соответственно, и для тыквенного пива - корица, мускатный орех, имбирь и душистый перец

Классический набор специй для традиционного тыквенного пирога, а соответственно, и для тыквенного пива — корица, мускатный орех, имбирь и душистый перец

Описываемый тренд начал жить собственной жизнью, стиль бурно развивается год за годом, и не только количественно — в объеме производства и потребления, но и в числе вариаций, стилей и производителей. Одной из бед тыквенного пива, как и всех сезонных сортов, является то, что каждый год они выходят на рынок все раньше и раньше. В этом году пивоварня, название которой я не хочу приводить, предложила доставить мне тыквенное пиво в первый будний день после праздника 4 июля. Я просто отказался.

Жизнь

На прошлой неделе я обсуждал тему тыквенного пива с одним знакомым в магазине крафтового пива и он задал мне интересный вопрос: «Является ли тыквенное пиво «новым IPA?» Я не помню, что я ответил тогда, но попробую дать этот ответ сейчас.
Прежде всего, я хочу пояснить, что я понимаю под «новым IPA». Мы знаем, что такое IPA с точки зрения стиля, а также какая разница между IPA в английском стиле и IPA с восточного и западного побережий США. Что я имею в виду, так это влияние, место и положение на рынке, которое сейчас имеет IPA. А именно, IPA практически стал своеобразным клише. Практически каждая пивоварня просто обязана иметь в производстве хотя бы один. В любом стандартном магазине, в отделе крафтового пива, IPA, производимого круглый год, без всякой сезонности, больше чем любого другого стиля крафтового пива. Это своеобразный монстр, двигающий всю крафтовую отрасль, и похоже людям его все время не хватает.

Прекрасный пример отлично сбалансированного IPA :)

Прекрасный пример отлично сбалансированного IPA 🙂

Конечно, внутри стиля IPA много вараций — от акцентированно-солодовых до откровенно-хмелевых, от идеально сбалансированных до суперинноваций последних лет, вроде черного IPA или пшеничного IPA. Есть деликатные, изящные версии как Fuller’s IPA или Berkshire Lost Sailor IPA, есть такие монстры как Dogfish Head 120 Minute IPA, есть великолепно сбалансированные примеры, как Avery Maharaja. От легкого до экстремального, и все что между ними.

Не становится ли тыквенное пиво таким новым IPA?

Начнем с того, является ли тыквенное пиво «новым IPA» с точки зрения популярности? Осмелюсь заявить, что это все больше похоже на правду. Как насчет вариативности внутри стилевых рамок? И снова я скажу «да», так как стилевые характеристики тыквенного пива комфортно включают темный/янтарный/медный цвета, а также родство с такими стилями как стаут, портер, лагер и многими другими. Добавьте в этот список различные смеси из специй, а именно, душистого перца, корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики, и мы определенно сможем провести параллель между вариативностью применения этих специй и комбинированием хмеля разных сортов и интенсивности в IPA.

И последний вопрос, ответ на который многих наверное не обрадует: «Является ли тыквенное пиво «новым IPA» из-за того, что становится клише?»

Как уже было отмечено, многим пивоварням производство IPA кажется непременным условием, но несмотря на то, что существуют превосходные сорта, многие IPA вообще не впечатляют. Они оставляют ощущение, что существуют только для того, чтобы пивоварня могла включить их в свой ассортимент. Во многих магазинах, без преувеличения, сотни видов IPA.

Каждый год все больше пивоварен выпускает новые сорта тыквенного пива. И это тоже наводит на мысль, что тыквенное пиво становится новым IPA. Сейчас встречается даже тыквенный сидр. Каждый год мы слышим, что какая-то пивоварня планирует ошеломить всех новым тыквенным пивом к следующему году. Иногда на это хочется сказать одно: «Пожалуйста… Не надо…» Каждый год стиль разрастается. На полках больше нет места для тыквенного пива, но все больше и больше пивоваров хотят вступить в эту игру. Каждый год потребители хотят все больше и больше тыквенного пива. Кажется, вполне справедливо будет заметить, что тыквенное пиво полностью вытеснило первоначальное осеннее пиво — Октоберфест, с точки зрения потребительского спроса, и в этом году становится одним из наиболее популярных стилей.

Судьба

Единственный момент, который можно расценивать как отличающий тыквенное пиво от «нового IPA» — это то, что тыквенное пиво продолжает оставаться сезонным пивом, и у него так и нет круглогодичного спроса и предложения, в отличие от IPA. Кроме того, тыквенное пиво необычайно универсально в сочетаниях с самыми разными блюдами. Это в первую очередь связано с большим количеством подвидов тыквенного пива и с практически неограниченным числом сочетаний специй в разных объемах. Тыквенное пиво, оставаясь сезонным по природе, не распространено по всей стране, в отличие, опять же от IPA, хотя быстрый поиск показывает, что тыквенное пиво производят в 20 штатах США (сайт beeradvocate насчитывает 380 сортов ), плюс в Британской Колумбии в Канаде.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

Неважно, какую позицию вы занимаете в вопросе тыквенного пива, оно уже здесь и никуда отсюда не денется. В бизнесе мы привыкли считать, что рынок должен свернуться в какой-то момент, однако пока этого не произошло, и не похоже на то, что это произойдет в ближайшем будущем. Более того, возможно, по причинам ограниченности производства и сезонного характера тыквенного пива, спрос продолжает расти, растет и предложение.

От скромного появления в качестве заменителя традиционного источника сбраживаемых сахаров, тыква, а вместе с ним и тыквенное пиво превратилось в один из мощнейших сезонных стилей.

Пресвятая бахча! Рождение, эволюция, жизнь и судьба тыквенного пива

Анджело де Лесо из Brewpublic готовится к фестивалю Killer Pumpkin Fest 2012

Тыквенное пиво повторяет тренд развития IPA в смысле роста, популярности, универсальности и живучести. Слабой стороной видится исключительно сезонность. Некоторые фруктовые сорта уже преодолели сезонные ограничения, и в этом году будет интересно понаблюдать за появлением осенних сортов шенди. Мы должны задаться вопросом, поможет ли пресловутая живучесть стать тыквенному пиву круглогодичным предложением или же оно наоборот станет жертвой собственной широкой доступности. Не является ли ключевым компонентом активности продаж и популярности тыквенного пива короткий срок производства и ограниченность выпуска? Мы будем и дальше следить за развитием этого стиля и посмотрим, каким будут ответы на эти вопросы.

По материалам американских блогов и сайтов:

 policymic.com, epicurious.com и www.history.org.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: