Выдающиеся «прыжки на месте» или осознанное движение вперед: эволюция, революция и пивной переворот

1

17.12.2012 от afbrew

pinkfloydthewallalanparker

Некоторое время назад на одном популярном пивном ресурсе в Интернет разгорелась довольно жаркое обсуждение одной нашей статьи. Прошло уже почти полгода. С тех пор мы стали небольшой крафтовой пивоварней, сварили два классных сорта эля и пытаемся рисовать себе небезоблачные, но все же радужные картины будущего крафт-пивоварения в России.

С этой точки зрения, статью, с которой когда-то мы вышли на всеобщее обсуждение, можно назвать программной.

Там нет громкого пафоса, как кому-то казалось на первый взгляд. Если выражать основную мысль этой статьи одной фразой, то сегодня мы сказали бы так:

Все в ваших руках, и если у вас есть единомышленники, то у вас есть практически все, что нужно для начала больших перемен на пути к вашей мечте.

*************

Продолжим наши изыскания о пивной революции, которая то ли есть, а то ли и нет.
Большое спасибо всем, кто высказал свое мнение. Как вы понимаете, опрос не завершен, и если у вас появилось желание высказаться по этому поводу, то не стесняйтесь – любое мнение ценно.
Я же, со своей стороны, продолжу препарировать то, что мы называем пивной революцией, а также предмет российской пивной культуры, в которой эта революция должна произойти.
Для начала, немного разберемся с понятиями, которые часто встречаются в данном обсуждении.

Эволюция – постепенный путь изменений, путем накопления тех или иных (в нашем случае, пивоваренных и пивопотребительских) новообразований, позволяющих перейти на более высокий уровень самоорганизации и функционирования.

Революция – резкий переход с одного уровня самоорганизации и функционирования на другой, более высокий, как следствие результата накопления критического объема новообразований.

Переворот – принудительный переход с одного такого уровня на другой.
Вот три способа изменений, которые, на мой взгляд, могут иметь место в нашей пивной культуре.

Из этих определений прекрасно видно, что для таких изменений необходимо несколько важных условий:
Культурный уровень – это наше понимание «нормы», применительно к нашей пивной культуре. Для одних пиво из ПЭТ свежим морозным утром – это нормально. Для других – Duvel и Chimey, и только из специализированных бокалов и отборными блюдами. Таких уровней несколько и все вместе они образуют незамысловатую, на мой взгляд, иерархию, в которой определяющим является образованность человека по отношению к пиву и способность этого человека применять свои знания в конкретных условиях.
Новообразования (пивокультурные) – конкретные умения и навыки (интеллектуальные и физические), а также возможности применения этих навыков в реальной жизни. В идеале – субъект располагает идеальным сочетанием здоровья, финансовой свободы и возможности выбора и использует это для совершенствования своих отношений.
А теперь рассмотрим площадку, на которой разыгрывается наш спектакль, в зависимости от обстоятельств, называемый то революцией, то вялотекущими изменениями. Кто у нас участники спектакля?

  • Производители пива, обеспечивающие основной и региональные рынки (пивгиганты и региональные пивопроизводства).
  • Производители пива, удовлетворяющие сиюминутный (трендовый) спрос (ресторанные пивоварни и мини-пивзаводы).

Это с одной стороны.
С другой стороны, на этой же поляне пляшут:

  • Потребители, формирующие основной и региональный рынки.
  • Потребители, определяющие сиюминутный (трендовый) спрос.

Эти группы прекрасно соотносятся и практически полностью обеспечивают потребности друг друга. И там, и там изредка случаются «прорывы», когда кто-либо из этих участников нарушает текущий ход событий и создает либо уникальное предложение («Балтика 10», например), либо уникальный спрос (а как у вас насчет «бельгийского вишневого», например). Но в целом, это не более, чем исключения, которые подтверждают правило: эти участники рынка инертны и не склонны к серьезным изменениям в краткосрочной перспективе. Это ни плохо, ни хорошо. Это данность, с которой ничего сделать нельзя. Создать видимость можно, а изменить это в корне – нельзя. Это бизнес. Ничего личного.

Особняком стоят домашние пивовары, которые, по сути, есть производители, удовлетворяющие собственный спрос. Они не играют на рынке и никак на него не влияют. Для рынка их замечательная продукция не дает ни спроса, ни предложения.

Но есть еще одна группа, состоящая практически полностью из потребителей. Именно члены этой группы очень часто находятся очень близко от идеального сочетания пивокультурных новообразований: они образованны (в вопросах пива), они финансово независимы, они обладают достаточным физическим здоровьем и хорошо представляют себе, каким должен быть выбор в том, что касается хорошего пива. Стоит отметить, что эти условия «работают» лишь в комплексе и «не работают» поодиночке. Назовем их пивные интеллектуалы (в России это понятие иногда заменяют словом «интеллигенция», но до такой степени это слово опошлено и затаскано, что пусть здесь будет менее яркое, но еще не избитое «интеллектуал». Именно движение интеллектуалов стояло у истоков другой (не пивной) революции во Франции в 1968 году).

А теперь, как говорится: «Внимание, вопрос!»:
— Кто обеспечивает спрос для этой «золотой середины» участников пивного рынка?
Или о том же, но по-другому:
— Как эта интеллектуальная часть пивного рынка (со стороны потребления) обеспечивает свои потребности в пиве?

Нужно ли детально отвечать, или всем этот вопрос близок и понятен? В нашей стране (другие страны нас сейчас не волнуют, там есть и лучше, и хуже условия) нет никакого внятного механизма удовлетворения спроса этой группы. Одни довольствуются небольшими партиями официально ввозимого, другие жаждут собственных и своих знакомых путешествий за границу, откуда авось что-нибудь да приедет, третьи придумывают целые шахматные комбинации, чтобы сварить или ввезти искомые вкусности. Иначе, как убогой, такую жизнь этих замечательных людей не назовешь…

tumblr

Такая жизнь вовсе не приносит большой радости. Да и разделить эту небольшую радость можно лишь со сравнительно небольшим кругом лиц. Ценность великого пива, попавшего в руки, повышается пропорционально росту трудозатрат, но в целом, большинство такая жизнь с пивом не устраивает.
И вот на фоне этого серого занавеса появляется некий конферансье (никого конкретно ввиду не имею, так как у каждого из нас этот конферансье был свой и разный), который объявляет: «Дорогие друзья! Милые единомышленники! Любимые соратники! Я вышел, чтобы сообщить вам преприятнейшую весть: в России, как и в других странах мира, должна произойти (или случиться) пивная революция!»
Что такое эта пивная революция? – Туманно…
Как она должна произойти? – Не менее туманно…
Когда она должна произойти? – Сие, также, неведомо…
«Но уверяю вас, дорогие мои, что после этой революции все получат столько пива, сколько смогут унести, а разнообразие будет такое, что и воображения у вас не хватит!»
Получается, как в одной из моих любимых серий «South Park» про гномов, которые воровали детские кальсоны. Там, когда мальчики таки встретились с гномами вживую, гномы озвучили им гениальную схему обогащения, состоящую из трех пунктов: первый пункт — воруем кальсоны в как можно больших количествах, второй пункт – пока непонятно, третий пункт – PROFIT!!! Только никто не знал, что это за второй пункт, но схема обогащения, в конце которой был обязательно “PROFIT!!!” вселяла в сердца гномов восторг и наполняла их маленькие души энтузиазмом.

Но мы-то не гномы…

Тогда почему такую большую популярность в любых делах, совершаемых в нашей стране, приобрела «теория малых дел». Почему так много людей все еще уверены, что «капля камень точит» и «курочка по зернышку»? Почему такой пессимистичный настрой к озвучиванию требований действовать решительно?

То же самое мы видим применительно к пиву.

Дескать большие пивовары – алчные негодяи, которые не желают делать мне хорошо.
Маленькие пивовары – алчные негодяи, только поменьше, которые также не желают делать мне хорошо.
Сам я – тоже алчный негодяй, совсем маленький, до такой степени, что и не видно почти совсем. Но я тоже не хочу делать себе хорошо.
Так и живем. И вместе с тем, жаждем пивной революции на блюдечке с голубой каемочкой.
«Что за глупости? – наверняка скажет кто-то из вас. – Мы тут работаем, просвещаем, несем свет в массы».
Эволюционный путь просвещения, говорите? Это очень долго и применительно к культурным явлениям – не работает. Культурный опыт (в нашем случае, применительно к пиву) не передается из поколения в поколение, если к этому нет жестких стимулов. Пиво – не продукт, необходимый для выживания в XXI веке. А это значит, что каждое поколение строит свой пивной опыт ЗАНОВО. Ожидая медленной поступи эволюции, вы ничего не добьетесь. Она, скорее всего, вовсе не постучит в вашу дверь. Рынок, политика, физиология – это намного более сильные и быстрые игроки, против которых попытки эволюционировать не спеша не сработают. И когда пара десятков ветеранов пивного фронта наконец-то откроют, например, свой пивной бутик или издадут свой журнал, то вполне может статься, что кругом уже будут только почитатели пива с соком и строго через соломинку.
Революция? Звучит здорово, но она не бывает массовой. Массам глубоко наплевать на революцию и революционеров. Особенно, если революционеры представляют собой что-то типа дискуссионного клуба из ближайшей общественной бани (то есть, разговоры есть, а действий нет).
Революционер – это человек, который против эволюции. Это тот человек, который своими действиями и образом жизни выступает категорически против естественного (эволюционного) хода событий. Нельзя быть революционером и довольствоваться теорией малых дел. Это взаимоисключающие понятия. Но одних сорвиголов от пивоварения будет недостаточно. Будет, в своем роде, Красная Пресня или Кровавое воскресенье. Или что-то вроде декабристов. Да, вышли красиво, пороху на них извели, но весь пар – в свисток.

Обязательным условием революции являются также условия, прилагаемые обстоятельства, среда. Только тогда принесут плоды и действия отдельных подвижников, и общее прозрение, и новаторское рыночное предложение.
А поскольку основную работу будет проводить инициативное меньшинство, и мы вовсе не знаем, к каким последствиям такие действия могут привести (это уже потом, через призму истории), то вполне годится назвать такое событие «пивным переворотом».
И мне кажется, что именно сейчас и есть тот момент, в котором «пивной переворот». Возможно, будут и еще, равно как и были другие такие моменты ранее. Но мы живем сегодня и будем ли жить завтра – большой вопрос.

Давайте оглянемся?
Последние десять лет в России государство сотоварищи предприняло очень много успешных попыток девальвировать пиво как продукт. Вместе с гонениями против обычных лагеров под общую гребенку попадают и действительно интересные сорта. Условия приобретения пива становятся все жестче. Заниматься пивоваренным и торговым бизнесом, связанным с пивом, становится все менее интересно и, возможно, не очень прибыльно. А мы на фоне всего этого должны оставаться скромными семинаристами, которые будут просвещать?
Это, конечно, трогательно и красиво. Возможно, потом об этом напишут книгу или снимут фильм. Но такие действия не принесут должной пользы, и вместо того, чтобы выглядеть героическими, они выглядят комическими, уж извините. Это также героично, как и действия миссионера, который крестным знамением пытается защититься от шайки людоедов уже занесших свои дубины для последнего удара. Нас <…>, а мы крепчаем.

А теперь, в качестве альтернативного предложения с моей стороны, несколько строк.
Я специально не буду облекать эти предложения в конкретные формы (пусть вам будет также приятно ответить на этот вопрос, как когда-то было приятно и нам). Это еще далеко не точка по данной теме. Но просто давайте подумаем о наших возможностях. Возможно, в ближайшее время мы увидим фактическое воплощение этого. Итак, подумайте и ответьте, пожалуйста:

  • Сколько денег должен внести каждый из 100 активистов, чтобы издать один выпуск полноценного журнала?
  • Сколько денег должен внести каждый из 100 активистов, чтобы сварить уникальный сорт пива?
  • Сколько денег должен внести каждый из 100 активистов, чтобы открыть пивной бутик в центре города?
  • Сколько денег должен внести каждый из 100 активистов, чтобы обеспечить такой магазин настоящей действующей лицензией? <…>

Ход моих мыслей, я думаю, понятен. В этом ключе можно задать массу вопросов, как самому себе, так и своему окружению. Отвечая на эти вопросы очень несложно перейти от теории пивной революции к ее практическому воплощению.

Количество активистов для того или иного предприятия может варьироваться, в зависимости от вашего населенного пункта, финансовых возможностей и физического здоровья.

1917_iww460

А кому такой ход мыслей нравится – поддержите комментариями.
А еще лучше, посмотрите это видео. Это и есть те замечательные люди, которые сделали пивную революцию 30 лет назад. К сожалению, не все.
Обратите внимание, какие у них глаза. 30 лет назад произошло главное событие в их жизни и сделало их жизнь намного интереснее.

Реклама

One thought on “Выдающиеся «прыжки на месте» или осознанное движение вперед: эволюция, революция и пивной переворот

  1. […] P.S. Специально для тех, кто хочет, но не знает как открыть крафтовую пивоварню, журнал о пиве и прочие замечательные вещи, советуем прочитать нашу еще не очень старую статью о пивной революции. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: