Страницы истории: Сухой закон в США

Оставьте комментарий

27.01.2013 от afbrew

7sz1

Иногда очень грустно приходить к выводу, что старушка История нас все же ничему не учит…

Законопроекты, принимаемые современными отечественными политиками с целью ограничить тот или иной «грешок» общества, могут в итоге привести к серьезным проблемам, которые кажутся невозможными.

Хорошо, если общество сделает из этого опыта правильные выводы и будет двигаться дальше с учетом этих ошибок, но, мы прекрасно знаем, что сделать правильный вывод из ошибки также сложно, как не делать ошибок вовсе.

В качестве примера обратимся к опыту США, где общество провело над собой один из величайших культурных экспериментов XX века, вошедшего в историю как Prohibition или, по-нашему, Сухой закон. К тому же, небольшой повод есть. В этом году исполнится 80 лет принятию 21-й поправки к Конституции США, которая отменила действие Сухого закона 1919 года.

 ***

Запрет на производство, транспортировку и продажу алкоголя (Prohibition of Alcohol или просто Prohibition) был введен 18-й поправкой к Конституции США 17 декабря 1919 г. Поправка была внесена на рассмотрение в 1919, и уже с января 1920 года в США любой оборот алкоголя стал незаконным.

Важно понимать, что движение за запрет алкоголя началось задолго до этого. Например, в ряде северных штатов этот запрет имел место в середине XIX века. Он периодически вводился и отменялся. Так что, можно говорить, что «опыт» жизни при сухом законе у многих американцев уже был.

800px-The_Drunkard's_Progress_-_Color

В 1870-1890-х гг. появляются первые общественные организации, которые выступают за запрет оборота алкоголя на уровне всей страны. Это такие организации, как Союз христианских женщин (1874 г.), Партия сухого закона (1880-1890-е гг.), Антибарная лига (AntiSaloon League, 1893 г.) и др. Именно Антибарная лига взяла на себя инициативу по проведению антиалкогольных законов на федеральном уровне с 1900 г. Стоит отметить, что Лига не была против алкоголя как такового. Ее члены выступали за закрытие продаж алкоголя через бары. Отсюда и название этой организации.

Они считали, что салуны и бары были виновны не только в продаже алкоголя, но также являлись рассадником коррупции, поскольку именно в этих заведениях процветали проституция и азартные игры. Лига не была связана ни с одной из политических партий и в своей стратегии придерживалась сотрудничества с любыми политическими силами. Также, работа Лиги поддерживалась большинством протестантских церквей, что делало эту организацию достаточно сильным лоббистом антиалкогольных инициатив.

sz100

Накануне вступления США в Первую мировую войну к 1917 году уже 18 государств в мире ввели у себя сухой закон (в том числе и Российская Империя). К этому моменту прогибиционисты (сторонники сухого закона, от англ. Prohibition) провели активную  и небезуспешную подготовительную работу, распространяя большое количество агитационных материалов в поддержку своей позиции.

Так в 1917 году был введен запрет на производство духов методом дистилляции, а также на производство алкоголя из зерна, зарезервированного в военное время. К 1919 году уже 27 государств в той или иной форме ввели ограничения на оборот алкоголя.

Интересным является тот факт, что в продвижении идей прогибиционистов большую роль сыграло именно пиво. По понятным причинам в военное время были чрезвычайно сильны антигерманские настроения в обществе. А большинство пивоваренных заводов в США на тот момент были основаны выходцам из Германии, которые не меняли своих имен. Разумеется, на них обратили внимание и приверженцы прогибиционизма, подогревая и смешивая антиалкогольные и антигерманские настроения.

Также существенную роль в этом сыграло планомерное продвижение антиалкогольной культуры среди американского среднего класса посредством прогрессивных активистов, которые видели в алкоголе причину бедности и социальной разрозненности в американском обществе. Большую роль в этом сыграли и протестантские церкви, чей авторитет был весьма высок среди населения небольших городков и рабочих поселков. Первая мировая война дала серьезный толчок к объединению этих настроений и началу «крестового похода» против врагов нации, а прогибиционизм  стал важным и довольно сильным общественным движением, имевшим большое число сторонников в самых широких кругах.

Эти события разворачивались в то время, когда США на правах одного из победителей в мировой войне выступила также моралистом для других стран, пытаясь подавать пример  другим народам.

Американские создатели «Сухого закона» на этой волне пытались сделать это движение глобальным и в 1919 году создали Мировую антиалкогольную лигу (World League against Alcoholism). Несмотря на изначально небольшую поддержку Сухого закона в послевоенное время, такие действия прогибиционистов создали мессианский образ антиалкогольного движения среди американцев, что обеспечило практически полную поддержку Сухого закона и его принятие в 1919 году.

temporgs

18-я поправка к Конституции была принята и просуществовала до 1933 года. Теоретически с этого момента США считалась «сухой» страной (dry country), что означало, что алкоголь не мог продаваться, за исключением случаев, когда это было прописано врачом в лечебных целях или в религиозных службах (Причастие). Несмотря на такие серьезные ограничения, разрешалось иметь алкоголь дома для личного пользования, если такой алкоголь был приобретен до введения 18-й поправки.

Медицинский рецепт на алкоголь

Медицинский рецепт на алкоголь

Поначалу, в период с 1919 по 1922 гг. потребление алкоголя действительно сократилось.

Однако обострились отношения между разными слоями общества. Поскольку алкогольные напитки никуда не исчезли, но стали нелегальными, их стоимость существенно возросла, и они стали недоступны для простого рабочего населения. Закрылись салуны и бары, в которых в основном и потреблялся такой популярный в среде рабочих напиток, как пиво. Стало модно пить коктейли дома, так как для их изготовления требуются «малогабаритные» и «с неограниченным сроком годности» дистиллированные алкогольные напитки (в том числе и парфюмерия на основе дистиллятов). А позволить это себе могли только обеспеченные граждане.

2008-09-08-ProhibitionDrinking

Эти милые шалости с алкоголем не вернули его потребление на довоенный уровень. И уже к середине 1920-х гг. начинает активно расцветать бутлегерство, нелегальная торговля алкоголем и бандитизм. Появилась новая практика открытия подпольных баров. Некоторые американцы продолжали вести борьбу против 18-й поправки. Это были различные общественные организации, такие как Ассоциация против антиалкогольной поправки (The Association Against the Prohibition Amendment (AAPA).

Постепенно и бизнес, и политики почувствовали серьезный рост как экономических, так и криминальных проблем, которые было необходимо решать. В полной мере оголились проблемы Великой депрессии (1929-1939 гг.), на фоне которых разговоры о высоком моральном значении Сухого закона уже не выглядели так убедительно. Напротив, перспективы получения налогов от оборота алкоголя, устранение криминальных элементов, процветавших на нелегальной торговле алкоголем, перевешивали моральные колебания. И в 1929 году новоизбранный президент США Гувер выступил с предложением смягчить антиалкогольную политику и попытаться найти компромисс.

Но прогибиционисты оказались негибки и отвергали любые послабления, даже, например, касающиеся легализации торговли духами. Это убавило популярности Сухому закону и его сторонникам. В итоге, следующий президент США Франклин Д. Рузвельт  признал 18-ю поправку утратившей силу. Этот закон был быстро принят и ратифицирован. В истории отмена закона также известна, как 21-я поправка к Конституции от 5 декабря 1933 г.

 ****

Сухой закон был одной из значимых страниц в истории США в начале XX века. Движение за запрет алкоголя стало причиной серьезного раскола.

Интересен и тот факт, что селяне и жители маленьких городков, изначально поддерживавшие Сухой закон, стали объектом насмешек интеллигенции, поскольку также выступали сторонниками таких явлений как Ку-Клукс-Клан и Кампания против теории эволюции. Нередко сторонник Сухого закона по умолчанию  ассоциировался с религиозным фанатиком или членом Ку-Клукс-Клана.

Такие действия как Сухой закон были и весьма глубоким вторжением власти в личную жизнь американцев. Это оказало большое влияние на эволюцию общественных движений в этой стране и на формирование таких государственных инструментов как Федеральное Бюро расследований во главе с Э. Гувером (борьба с нелегальным оборотом алкоголя потребовала формирования специальных подразделений).

Серьезно пострадали и вкусы американцев: на тот момент была практически уничтожена традиция пить пиво, потребление алкоголя в ресторане в сочетании с хорошей кухней было практически утрачено и вытеснено повсеместной любовью к коктейлям.

***

У нас опыт Сухого закона в стране также имеется. И опыт этот позитивным не назовешь.

Хотелось бы, чтобы мы вспомнили нашу историю и сделали выводы, которые можно назвать правильными.

Также предлагаем вашему вниманию отличную подборку фотоматериалов по теме из журнала «Дилетант».

Тело убитого в одном из незаконных чикагских баров, 1920-е Michael Yore Graham

Тело убитого в одном из незаконных чикагских баров, 1920-е
Michael Yore Graham

«Стеснительные» бутлегеры в отделе полиции Детроита, 1929 Photofest

«Стеснительные» бутлегеры в отделе полиции Детройта, 1929
Photofest

Нью-Йоркские гангстеры, 1931 John Binder Collection

Нью-Йоркские гангстеры, 1931
John Binder Collection

Антиалкогольный рейд, 1923 Library of Congress, Prints and Photographs Division

Антиалкогольный рейд, 1923
Library of Congress, Prints and Photographs Division

Убитого выносят из одной из парикмахерских Нью-Йорка, 1930 John Binder Collection

Убитого выносят из одной из парикмахерских Нью-Йорка, 1930
John Binder Collection

Полиция на месте убийства в ресторане в Кливленде, 1932 John Binder Collection

Полиция на месте убийства в ресторане в Кливленде, 1932
John Binder Collection

За отмену 18-ой поправки, 1930 Library of Congress

За отмену 18-ой поправки, 1930
Library of Congress

Агенты сливают изъятый алкоголь в канализацию, 1921 Library of Congress

Агенты сливают изъятый алкоголь в канализацию, 1921
Library of Congress

Аль Капоне с сигарой, 1941 Library of Congress, Prints and Photographs Division

Аль Капоне с сигарой, 1941
Library of Congress, Prints and Photographs Division

Безалкогольный напиток Bevo, 1920-е Anheuser-Busch

Безалкогольный напиток Bevo, 1920-е
Anheuser-Busch

Листовка общества «Anti-Saloon League» в поддержку «Сухого закона», 1919 Anti-Saloon League Museum

Листовка общества «Anti-Saloon League» в поддержку «Сухого закона», 1919
Anti-Saloon League Museum

Митинг общества «Anti-Saloon League» в поддержку «Сухого закона» John Binder Collection

Митинг общества «Anti-Saloon League» в поддержку «Сухого закона»
John Binder Collection

Бочки с алкоголем, конфискованные во время рейда Splash/NewYork Post

Бочки с алкоголем, конфискованные во время рейда
Splash/NewYork Post

Склад виски, 1929 Library of Congress Prints and Photographs Division

Склад виски, 1929
Library of Congress Prints and Photographs Division

«Виски только для лечебных целей» Culver Pictures

«Виски только для лечебных целей»
Culver Pictures

Обстрелянная машина, Чикаго John Binder Collection

Обстрелянная машина, Чикаго
John Binder Collection

Жители Чикаго празднуют отмену Сухого закона, 8 декабря 1933 John Binder Collection

Жители Чикаго празднуют отмену Сухого закона, 8 декабря 1933
John Binder Collection

Женщина прячет фляжку с виски в подвязку, 1920-е John Binder Collection

Женщина прячет фляжку с виски в подвязку, 1920-е
John Binder Collection

Домашнее изготовление алкоголя, примерно 1920 Walter P. Reuther Library, Wayne State University

Домашнее изготовление алкоголя, примерно 1920
Walter P. Reuther Library, Wayne State University

Алкоголики в Нью-Йорке Brooklyn Public Library

Алкоголики в Нью-Йорке
Brooklyn Public Library

Налоговый чиновник с конфискованным оборудованием, 1920-1932 Library of Congress Prints and Photographs Division

Налоговый чиновник с конфискованным оборудованием, 1920-1932
Library of Congress Prints and Photographs Division

Посетители бара наслаждаются алкоголем еще до запрета John Binder Collection

Посетители бара наслаждаются алкоголем еще до запрета
John Binder Collection

Мужчины в салоне Гарднера, Холтон, штат Висконсин, 1896 Minnesota Historical Society

Мужчины в салоне Гарднера, Холтон, штат Висконсин, 1896
Minnesota Historical Society

Самогон, конфискованный во время рейда в штате Флорида, 1920-е John Binder Collection

Самогон, конфискованный во время рейда в штате Флорида, 1920-е
John Binder Collection

Полицейские в штатском, 1920-е University of New Orleans

Полицейские в штатском, 1920-е
University of New Orleans

Правоохранители проверяют конфискованный алкоголь, 1924 Library of Congress, Prints and Photographs Division

Правоохранители проверяют конфискованный алкоголь, 1924
Library of Congress, Prints and Photographs Division

Ящики из-под алкоголя, 1920-е Mariners Museum, Newport News

Ящики из-под алкоголя, 1920-е
Mariners Museum, Newport News

Полицейские с изъятым алкоголем и пойманным преступником, близ Майями HistoryMiami/The Bridgeman Art Library

Полицейские с изъятым алкоголем и пойманным преступником, близ Майами
HistoryMiami/The Bridgeman Art Library

Мелкие мошенники, 1924 Wisconsin Historical Society

Мелкие мошенники, 1924
Wisconsin Historical Society

Меню и цены в незаконном баре New York Historical Society

Меню и цены в незаконном баре
New York Historical Society

Посетители бара празднуют отмену Сухого закона St. Louis Post-Dispatch

Посетители бара празднуют отмену Сухого закона
St. Louis Post-Dispatch

Бутлегер Чарли Биргер (сидит в центре на крыше машины) со своей бандой, 1927 Kentucky Historical Society

Бутлегер Чарли Биргер (сидит в центре на крыше машины) со своей бандой, 1927
Kentucky Historical Society

Снимок Аль Капоне, пойманного полицией Майями, 1931 Library of Congress, Prints and Photographs Division

Снимок Аль Капоне, пойманного полицией Майами, 1931
Library of Congress, Prints and Photographs Division

Женщины в незаконном баре Culver Pictures

Женщины в незаконном баре
Culver Pictures

Плакат времен Первой мировой Ohio Historical Society

Плакат времен Первой мировой
Ohio Historical Society

Оригинал

Фото подобраны журналом «Дилетант».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: