Империя наносит ответный удар: ответ на 10 мифов об американском крафтовом пивоварении

1

04.02.2013 от afbrew

at-atИ в общем-то и не империя никакая, и не такой уж прямо удар, но вы думаете, легко сочинять броские заголовки? Даже сложнее, чем выполнять обещания, данные читателям нашего блога почти пять месяцев назад. Много воды утекло с тех пор, блог переехал, но нас все так же продолжают волновать новости и мнения из параллельной вселенной американского крафтового пивоварения, в которой потребитель может «устать» от продукции Sierra Nevada или в раздумьи стоять перед полкой с сотней IPA в гастрономе на углу. Будем надеяться, что мы все, каждый по-своему, делаем свой вклад в то, чтобы этот «прекрасный новый мир» стал и нашей реальностью хотя бы частично.

Напомню, речь идет о заметке, в которой некий Ding, ортодоксальный 45-летний англичанин, любитель майлдов, браунов, биттеров и тому подобных некарбонизированных тепленьких радостей сельского верхового брожения :), волею судеб заброшенный на постоянное место жительства в «пустыню пивного бескультурья», т.е. в США, брюзгливо морщась, развенчивает десять мифов об американском крафтовом пивоварении.

beer1

Это единственная фотография Ding’а, обнаруженная на просторах сети

Брошенная перчатка была поймана так же быстро как кэтчер ловит мяч, поданный питчером, и Зак Ёрли, автор американского блога Beer and Pavement, пишущий помимо пива еще и об инди-роке, сначала прокомментировал перечень британца (с чем-то согласился, с чем-то не согласился), а потом опубликовал свой список мифов об американских крафт-трендах. Этот ответный список и станет нашим чтением на сегодня. Ну и выглядит Зак настолько великолепно, что мы не откажем себе в удовольствии разместить здесь и его фотографию.

175451_10150090308851682_677066681_6652669_1959418_o

********

10. Чем крепче, тем лучше
Я готов признать, что сам время от времени становлюсь жертвой этого мифа. Это очень простая ловушка из разряда «чем больше, тем лучше», в которую мы, американцы, попадаем постоянно. Зато потом, после переживаний тошнотворного вечера, полного густого, патокообразного пивного продукта, стряхнув с себя навеянную алкоголем слепоту, мы понимаем, что выбирать только те сорта, в которых алкоголя больше 10%, не всегда правильно. Более того, иногда мы бываем приятно удивлены тем, что бокал с 6% пивом, попавший к нам в руки, оказывается нашим самым вкусным переживанием за долгое, долгое время.

brewdog-creates-the-end-of-history-55-beer-2

9. Пиво меньшей крепости демонстрирует квалификацию пивовара более явно, чем пиво большей крепости.
Это очень распространенный миф, который я наблюдаю по всей блогосфере, особенно в среде пивных пуритан. И хотя я не стану отрицать, что нужно быть действительно профессиональным пивоваром, чтобы сделать вкусное пиво с крепостью ниже 5%, я также не скажу, что не нужно особых навыков для того, чтобы работать с двойной задачей инредиентов, создавая при этом легкое и питкое 9% пиво. Давайте признаем, существует просто умение варить хорошее пиво, которое может и позволить тебе пить всю ночь, и отправит под стол с одного глотка. Смысл первых двух мифов в том, что крепость — это критерий, который вообще не стоит принимать во внимание при вынесении своей оценки пиву, хотя многие энтузиасты и блогеры продолжают ломать копья на эту тему.

DSC00362

8. Имперские стауты идеально подходят к шоколадным десертам.
Так получилось, что имперский стаут — это мое любимое десертное пиво, особенно вариации с шоколадными нотками или выдержанные в бочках из-под бурбона. Однако, когда я задумываюсь о том, что же наилучшим образом подходит к моему шоколадному десерту, самой идеальной парой видится нечто, диаметрально противоположное шоколаду. Ламбики и крики, сорта, сваренные с кислыми ягодами, подходят к шоколадному торту идеально. Зачем впадать в крайности и портить вкусовое переживание, бездумно увеличивая его вдвое? Когда мы пьем имперский стаут с шоколадным десертом, нам трудно сказать, где начинается один вкус и заканчивается другой. Вишневый ламбик в паре с шоколадом не оставит ни тени подобных сомнений.

choc-cake-and-beer-7

7. Чем больше хмеля, тем лучше.
Несмотря на то, что я сам большой хопхед, я понимаю и уважаю то, что называется «рамки разумного». Я обожаю Миккелеровский «1000 IBU», но это невероятно сбалансированное и наполненное нюансами пиво. В пиве действительно может оказаться слишком много хмеля. Не говоря уже о чрезмерной горечи, которая может оставить во рту ощущение сухости (как при чрезмерном курении), могут быть и иные неожиданные последствия. Давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные двойные и так называемые тройные IPA, вышедшие на рынок в этом году. Особенно в тех сильно охмеленных сортах, что были сварены к востоку от Миссисипи, отчетливо  присутствовали лук и чеснок. Я не думаю, что это было вызвано ошибкой пивоваров. Я думаю, что что-то было не так с последним урожаем хмеля. Когда вы кладете гигантские количества какого-то ингредиента в любой раствор, малейший побочный аромат вырастает по экспоненте. Кроме того, не надо забывать, что нашему пиву не повредит немного солода.

Первое знакомство с Mikkeller 1000 IBU

Первое знакомство с Mikkeller 1000 IBU

6. Бочки из-под бурбона просто шикарны.
Пожалуйста, еще один тренд в пивоварении, который на самом деле мне нравится: созревание в бочках из-под бурбона. Однако, я начинаю уставать от того, что каждое крепкое пиво на вкус напоминает бурбон. Мне начинает казаться, что мы могли бы удалить посредника (т.е. пиво) и просто пить бурбон неразбавленным. Я против этого ничего не имею и, как говорится, никогда не упускаю возможности (спасибо моей жене, поклоннице бурбона и скотча). Но иногда предпочтительнее все-таки пить либо пиво, либо бурбон.

Симпатичне Brepublic в окружении бурбоновых бочек

Симпатичные Brepublic в окружении бурбоновых бочек

5. Большие бутылки — это проблема.
Недавно мне довелось прочесть несколько пафосных заметок на тему экономического краха и бесполезности бомберов (больших бутылок емкостью 0,65 л). Я не буду спорить здесь с тем, что экономически бомбер лучше индивидуальной бутылки в 0,35 л, но у больших бутылок есть и другие преимущества. Если вы посчитаете, бомбер покажется необоснованно дорогим. Проблема заключается в том, что во многих штатах, включая наш, широкая продажа отдельных бутылок по 0,35 л не предусмотрена. Поэтому сравнение цены бомбера с ценой двух маленьких бутылок не всегда корректно (в Миссури вы должны купить не меньше трех бутылок, если не хотите брать целый сикс-пэк). Что бомбер делает лучше, чем все остальные виды упаковки, так это поощряет к тому, чтобы разделить пиво с другом. Разумеется, 11% стаут не нужно пить одному, и 0,33, которые получит каждый из двух друзей — это самое то. Если делиться вы не привыкли, бомбера идеально хватит на весь пивной вечер, хотя я обычно выпиваю два, не считая праздников, когда я напиваюсь по-настоящему.

2012-06-05_17-08-21_227

4. Все, что укупорено винной пробкой с мюзле — великолепно и разумеется стильно.
Как и во многих пивных мифах, здесь речь идет только об имидже. Не подразумевается, что пиво с винной пробкой — это плохо; имеется в виду, что бутылки с обычной пробкой не выглядят столь утонченно. Два примера самых стильных, самых высоких из всех highbrow сортов пива, которые я знаю и пью — это Stillwater Artisanal Ales и Jolly Pumpkin (тоже из серии элей ручной работы). Эти пивоварни варят пиво, идеально подходящее для особого ужина или любого торжественного мероприятия. Нужна ли им винная пробка для того, чтобы выглядеть стильно?

stillwater-folklore

3. Крафтовое пиво должно взять верх над вином.
Похоже на то, что на протяжение всего своего существования американское крафтовое пивоварение боролось за место рядом с вином на обеденном столе. Вино представляется напитком более стильным, более соответствующим сочетанию с едой, нежели пиво, напиток для синих воротничков. Может быть, для кого-то это так, но мы, пивной народ, разбираемся в этом лучше. Ни один напиток не сочетается с едой лучше пива. Диапазон сложности вкуса у пива не может воспроизвести никакое вино. Но все равно, активисты крафтового движения чувствуют себя обязанными сражаться с мифом о том, что пиво и вино не равны. Да, они не равны, но так же как яблоки и апельсины. Пиво и вино просто разные напитки, но разные не в том смысле, в котором нас учат ресторанные и винные критики, а разные на культурном, химическом и любом другом уровне, который вы можете себе представить. Пиво не должно превосходить вино или даже пытаться с ним уравняться. Пиво может продемонстрировать свои сильные стороны за столом, но помимо этого обладает уникальной способностью пойти с вами куда угодно: на бейсбол, рок-концерт, ужин модников в костюмах или детский день рождения. Соперничества, в котором обязательно кто-то выигрывает, между пивом и вином не существует, да и почему оно должно существовать?

beer-vs-wine-poster

2. Вы обязаны знать историю пива, чтобы истинно оценить его ценность.
У меня есть мнение и на этот счет. Я понимаю, почему дискуссии вокруг книги «Оксфордский пивной компаньон» такие… мм.. дискусионные. Однако, я считаю, что кто-то должен знать полную историю пива для того, чтобы оценить то, что у него в стакане. Помните свое первое пивное откровение? Скорее всего, вы даже не предполагали, что пиво может быть таким. Вероятно, вы не имели никакого представления о том, как проводят свое свободное время бельгийские монахи или что Эшвилль в Северной Каролине является меккой для всех любителей крафтового пива. Настоящая история, стоящая за IPA, вероятно, не имеет ничего общего с вашей первой влюбленностью в большой американский IPA. История пива важна, но она не должна перевешивать удовольствие от великого крафтового пива.

4175

1. Когда пивоварня наращивает объемы, качество пива падает.
Я настроен довольно антикорпоративно, но это не означает, что независимый бизнес не должен расти и развиваться. Несколько наиболее крупных крафтовых пивоварен получают больше всего шишек из-за увеличения своей производительности. В качестве аргумента приводится то, что качество пива, которое они производили, когда были маленькими, утрачено по мере развития и приближения к размерам и производительности корпораций, производящих кукурузно-ароматизированное пойло. Извините меня, но не важно, сколько отелей или пивоварен в Европе построила Stone Brewing Company, они никогда не станут делать пиво в стиле «большой тройки». То же самое можно сказать о Fat Tire, Sierra Nevada, даже о Sam Adams. Да, мы немного устали от этих пивоварен и их умения перенасытить рынок, но недостаток качества — это не про них. Кроме того, рост дал им возможность экспериментировать с новыми линейками пива и специальными выпусками. Стали ли бы мы свидетелями серии Lips of Faith, если бы New Belgium прекратила расти? Смогла бы ли Stone выпустить все свои коллаборационистские варки? Была бы ли у Founders возможность выпустить свой CBS в бутылке, если бы они не стали больше? Тот факт, что эти компании могут расти в условиях этой экономики говорит о том, что они что-то делают правильно.

4035747999_5be7f0746c_z

Реклама

One thought on “Империя наносит ответный удар: ответ на 10 мифов об американском крафтовом пивоварении

  1. […] известный нашим читателям по реваншистской версии 10 мифов об американском крафтовом пивоварении, автор блога о крафтовом пиве и инди-музыке под […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: