Как мы варили первое пиво «Ingria Pale Ale»: Часть вторая

Оставьте комментарий

22.02.2013 от afbrew

 
Продолжаем наш рассказ о варке нашего первого пива.
 
В первой части «Как мы варили первое пиво «Ingria Pale Ale»» мы рассказали о приготовлении сусла для нашего пива.
 
Сусло — важная часть приготовления пива, которая определяет многие параметры будущего напитка, такие как вкус, цвет, плотность (густоту) и содержание алкоголя. Однако, эти качества в почти любом пиве являются своего рода фоном, подложкой под основной «вкусовое послание», адресованное тем, кто будет это пиво пить.
Огромную роль в этом играет хмель, который вводится в сусло в самый последний момент, в завершающей фазе приготовления основы для пива.
 
Основная функция хмеля, которая легко узнается в готовом пиве, это придание пиву аромата (эфирные смолы хмеля) и горечь (альфа-кислоты хмеля). Для кого-то важнее горечь, для кого-то принципиально важен аромат… Это субъективные ощущения.
Но практически невозможно их разделить в приготовлении пива и, например, если вам безумно нравится аромат хмеля (а он весьма и весьма богат: сосновая хвоя, цитрус, фруктовые тона и др.), но вы терпеть не можете горечь, то забудьте об аромате. Ароматное — значит горькое. Безумно ароматное — безумно горькое…
 
Для кого-то такая перспектива — ужас. Действительно, на первый взгляд, терпеть горечь ради незнакомого аромата — неубедительная мотивация. Но все не так и страшно. Восприятие горечи — сугубо субъективная вещь. Если учесть, что среди нас около 20-30% вкусовых дальтоников (людей не различающих большинство ароматов и вкусов), то проблема горечи действительно актуальна далеко не для все.
Те, кто чувствует горечь отчетливо, тоже советуем не унывать.
 
Мы уже приводили этот пример: многие любят кофе и шоколад (настоящий). Эти продукты безумно вкусные и интересные, но и очень горькие. Тем не менее совокупность позитивных переживаний при их употреблении (бодрость, аромат, тонус и др.) намного превосходят дискомфорт от горечи. Как минимум, этого достаточно, чтобы отважиться и попробовать горькое ароматное пиво.
И если аромат вам понравился, то у нас есть еще хорошие новости: за очень короткий срок ваша органолептика адаптируется к горечи, и то, что еще совсем недавно казалось экстремально горьким, станет всего лишь вашим вариантом нормы.
Наслаждайтесь! Не бойтесь пробовать: если бояться пробовать новое, то очень много интересного так и пройдет мимо вас…
****************************
 
Итак, мы приготовили сусло, имеющее очень красивый и полный цвет, который напоминал  окраску спелого апельсина.
 
Пришел черед сделать его горьким и, самое главное, ароматным.
Для «Ingria Pale Ale» мы решили использовать ароматический американский хмель «Simcoe»(c).
Его вкусо-ароматический профиль был максимально гармоничен. К тому же, его горькая составляющая была несколько слабее, чем его аромат. Это показалось нам удачным сочетанием, поскольку наш IPA должен быть, конечно, новинкой, но не настолько обескураживающей, чтобы люди оставляли бокал недопитым.
Вскрываем упаковку. Аромат такой, что хочется набрать его полные карманы и дышать этим хмелем каждую свободную минуту. Четко читается грейпфрут и сосновая хвоя. При этом все настолько легко и свежо в этом аромате, что нет никакого ощущения неожиданности от такого фруктово-хвойного союза.
Настоящий американский хмель «Simcoe»
Вот это наш хмель.
Грейпфрут добавлен только для фотографии — именно с ним ассоциировался аромат хмеля сразу после открытия.
Обратите внимание, что хмель спрессован в плотные гранулы, а не выглядит как шишки из рекламы. Это чистый хмель очищенный от мусора (лепестков и черенков), который красив, но вовсе не нужен при варке пива.
По рецептуре, которую мы использовали, задача (загрузка для варки) хмеля должна происходить в шесть подходов. Делим общий объем хмеля на четыре части и раскладываем по пакетикам в порядке очереди внесения в котел. Каждый тщательно взвешиваем. Ошибки здесь быть не должно.
 
 
Сусло тем временем доведено до кипения. В котле оно бурлит и парит, что делает фото и видеосъемку практически невозможной…
 
 
Четыре раза вносим хмель в соответствии с графиком охмеления по рецепту. Очень жжет руки (разумеется, мы не задумывались о приобретении совочков или перчаток). Но все получается должным образом.
 
 
 
Хмель задан. Чем меньше происходит кипячение с хмелем, тем больше ароматических смол остается в котле и в сусле. При долгом кипячении эфирные смолы успевают улетучиться. Нас устраивает первый вариант, и мы выключаем котел. Сусло готово. 
 
 

Продолжение следует…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: