Любитель крафтового пива: кто он такой?

5

17.04.2013 от afbrew

mailerПрошло уже что-то около девяти месяцев с начала нашей пивоваренной деятельности, что само по себе символично)

Пройден непростой путь, который с самого начала не сулил никаких перспектив, но, будучи товарищами упрямыми, и в какой-то степени, везучими, мы доросли до уровня самосознания, который позволяет сказать, что AFBrew действительно варит настоящее крафтовое пиво.

При этом, есть все основания считать, первые сорта AFBrew задали пиву высокую планку по качеству и вкусу, на которую мы равняемся и стараемся ставить ее как можно выше. А самое главное, что при сравнительно скромных маркетинговых действиях у AFBrew есть круг поклонников, перед которыми мы несем определенную ответственность и которым безмерно признательны за то, то они с нами.

И вот об этих ребятах, которые уже с нами или которые к нам еще собираются, очень хотелось поговорить.

Как обычно, на выходных, мы «гуляли по интернету» в поисках полезной информации о крафтовом пиве и наткнулись на интересную картинку. Точнее, это не просто картинка, а социальный портрет любителя крафтового пива, оформленный в виде небольшой схемы.

На этой схеме показан социальный портрет любителя крафтового пива. В первую очередь, он касается жителя североамериканских соединенных штатов, а также, отчасти, обитателей Европы, которые, как известно, несколько «нагоняют» заокеанских  собратьев. Это, кстати, хорошая тема для отдельной статьи, поскольку отечественный любитель крафтового пива чаще видит то, что ближе, что вводит в его в заблуждение, что именно европейское пивоварение – самое революционное. Так-то оно так, но только если за точку отсчета взять Россию. В таком случае, несомненно, Скандинавия, Бельгия, Англия, Италия – это, как говорится, «дай бог каждому». Однако, если пересечь океан, придется сравнивать революционные крафтовые события с более сильными игроками из США, так как в одном только гористом Колорадо или в солнечной Калифорнии крафтовых пивоваров больше, чем по всей старушке-Европе.

Несмотря на качественные, количественные и исторические различия в крафтовом пиве как таковом на разных континентах, потребители крафтового пива очень похожи. В какой бы точке земного шара вы не подошли бы к прилавку с крафтовым пивом или к стойке крафтового бара, практически везде увидели бы очень похожих ценителей этого напитка.

N.B. Похожих – не значит одинаковых)

Итак, какой же он, социальный портрет ценителя крафтового пива?

af_craftbeerlovers

Как видите, все понятно: будь умен, достаточно образован, веди здоровый образ жизни и будь разборчив в том, что потребляешь (пиво, пища, книги, произведения искусства и т.п.).

Кого не касается этот портрет? Кого крафтовые пивовары всего мира не хотели бы видеть за своей барной стойкой?

antiCraftВот их портрет: это недалекие глорихантеры, которым не интересно новое пиво как таковое, для которых просто важно присосаться к любому новому движению, не вкладывая при этом ничего своего. Это люди, которые в создании пива и его освещении творческий процесс давно заменили собственным тщеславием и/или жаждой наживы.

С одной стороны, очень грустно, поскольку вторых у нас пока что больше, чем первых. Что делать, вторых в любой стране больше. И пивовар вправе делать выбор, для кого он будет варить свое пиво. С одними проще, но скучнее; с другими сложнее, но намного интереснее.

С другой стороны, если первых у нас раньше практически не было, то за несколько прошлых лет их число заметно возросло. А это, несомненно, положительная тенденция.

Мы верим, что наступит время, и в своей оценке пива люди будут больше доверять своему мнению и своему сердцу, а не лозунгам и красивым фантикам.

Перефразируя нашего любимого Константина Сергеевича Станиславского, скажем, что самое важное – разобраться, что вы больше любите: себя в искусстве пивоварения или искусство пивоварения в себе.

Нам хочется, чтобы победило последнее.

Реклама

5 thoughts on “Любитель крафтового пива: кто он такой?

  1. Дмитрий:

    Не понравилось. Особенно окончание.

  2. Что делать, мы видим ситуацию так.
    Либо человек любит себя, занимающегося пивоварением, либо он любит пивоварение и потому им занимается.

  3. Дмитрий:

    Какое отношение имеет профессионализм к личностным качествам? Зачем это смешивать?
    Если вам пивовар не нравится, это не повод ругать его пиво.

  4. Дмитрий, статья не про пивоваров, а про людей, для которых что пивом торговать, что китайскими пуховиками… Главное — прибыль. А если это еще и модно (а варить пиво сейчас модно), то совсем хорошо. Только хорошего пива от таких глорихантеров не прибавляется.
    Вспомни недавний ажиотаж вокруг «живого» пива.

  5. […] время кругом только и слышно: биргики, […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: