Шаг третий к новому сорту: о вкусах спорят…

1

06.05.2013 от afbrew

images9

Несмотря на каникулы, нам совершенно не лень заниматься просвещением и поставлять  ценную информацию. Сегодня мы расскажем об инструменте, без которого понимание пива осталось бы не то, чтоб неполным, а вовсе перестало бы существовать.

Речь сегодня пойдет о языке и его способности воспринимать тот или иной вкус.

Это, несомненно, важный участник дегустационного процесса: даже если ты ничего не понимаешь в пиве, у тебя всегда остается возможность использовать язык для описания твоих фантазий на тему опробованного сорта. Но наша задача иная. Как всегда мы подчеркиваем, что не видим ценности в описании вкуса нашего пива для вас нашими словами. Дело в том, что как только мы опишем вкус того или иного нашего сорта, мы вольно или невольно, но навяжем читателю наше восприятие этого пива.

Поэтому, будем заходить с другой стороны: мы будем делиться полезными навыками и знаниями, которые помогут вам самостоятельно разобраться в том, что налито в бокал.

***

Итак, каждый любитель пива, вставший на трудный путь самообразования, прилагает немало усилий, для того, чтобы адекватно понимать те или иные оттенки вкуса любимого напитка.

Многие из нас вспоминают школьные уроки биологии, на которых нам демонстрировали своего рода «карту языка», которая давала четкое представление о том, какие зоны нашего языка отвечают за восприятие тех или иных вкусовых оттенков.

В целом, эта карта выглядит так.tongue-map

Нередко можно услышать советы людей, выросших на этом наглядном пособии, в которых  они будут рекомендовать прислушиваться к «нужной зоне», чтобы «считывать» определенный вкус. Например, при дегустации гёзов стоит уделить внимание  информации с боковых зон языка, а при дегустации IPA нужно прислушаться к спинке или задней части языка.

На самом деле нет…

Эта «карта» была создана в 1901 году при попытке популяризировать исследования психолога Эдвина Г. Бореда и прочно вошла в описания того, как мы воспринимаем вкусовые ощущения.

Но само исследование все же было более глубоким и, применительно к «карте», показывало «пороговые» значения тех или иных вкусов в определенных зонах. То есть, показывало зоны, в которых порог восприятия определенного вкуса наиболее низкий. Говоря еще проще, это зоны, в которых тот или иной вкус вы чувствуете в первую очередь.

Более поздние исследователи показали, что все части языка ответственны за передачу ощущений всех вкусов. Также и количество открытых учеными вкусов существенно возросло. Раньше выделяли всего четыре вкуса (сладкий, соленый, кислый и горький), а все вкусовое многообразие было принято считать их комбинацией (кисло-сладкий, например). В настоящее время принято выделять уже пять основных вкусов (четыре классических и новый вкус «умами», свойственный кухне юго-восточной Азии, например вкус глутамата натрия, являющегося основной приправой в китайской кухне). Также есть ряд ощущений, близких  к вкусовым (металлический вкус, жгучий, жирный, вяжущий и др.). И не стоит забывать, что эти исследования еще не завершены и, скорее всего, количество вкусовых ощущений, признаваемых учеными, будет только расти.

Эта информация в корне меняет и наши представления о вкусе пива.

Если еще совсем недавно было принято делить пиво на светлое/темное, сладкое/горькое/кислое и даже соленое. Теперь вы знаете, что вкусов намного больше: постарайтесь приложить еще немного усилий и подключите фантазию. Впечатлений от любимого напитка получите намного больше.

Это – во-первых.

Во-вторых, не забывайте о том, что нет вкуса приятного или неприятного самого по себе. А вот совокупность вкусовых ощущений может вызвать приятные или неприятные впечатления.

В дилетантских суждениях  о пиве вам может встретиться, например, такое утверждение: «Почему в России не делают горького? – Потому что хмель дает пиву горечь, а горькое пиво у нас в основном не любят».  Как говорится: каков вопрос – таков ответ…

Нам также кажется, что варить просто горькое пиво, действительно, не имеет смысла. Просто горькое пиво само по себе не имеет ценности. Горечь в сильноохмеленном пиве – это всего лишь то, что бросается в глаза в первую очередь. И само признание: «Я люблю горькое пиво» — есть признание «обладателя» всего лишь четырех базовых вкусов. Но вкусов-то больше. Их сочетаний еще больше. И горечь может быть разной, обрамленной и сопровожденной другими вкусовыми ощущениями, которые могут ее смягчать, уравновешивать, перечеркивать, оттенять и смывать, перебивать и т.д и т.п. Об этом нужно говорить отдельно. Но, кажется, что для первого раза, достаточно…  Чуть позже мы вернемся к этой теме и подробнее осветим процесс вкусового восприятия пива. Пока что достаточно усвоить, что вкусовых ощущений намного больше стандартной схемы и то, что только один орган восприятия (язык) способен сформировать множество впечатлений от нового пива.

А пока готовится продолжение этой темы, и пока впереди продолжительные весенние каникулы, сделайте несколько упражнений для своей органолептики: налейте бокал вашего любимого пива и, сделав глоток, разложите этот вкус сначала на простые составляющие (горький, кислый, сладкий или быть может даже соленый), а затем прислушайтесь более внимательно и попробуйте почувствовать, какие вкусы, послевкусия и вкусовые букеты вы «прочитали» в вашем бокале.

И чтобы немного помочь вам в этом упражнении, ниже прилагается отличная схема вкусов и их сочетаний, с помощью которых можно описать вкус пива.

 AROMA_WHEEL

Реклама

One thought on “Шаг третий к новому сорту: о вкусах спорят…

  1. Денис:

    Интересная тема, очень много по ней можно написать.

    afbrew.net пока получается лучший ресурс о пиве в рунете, молодцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: