Все в бассейн: спешим стать крафтовыми пивоварами

2

15.07.2013 от afbrew

craft beer pool

Лето в разгаре… Работы много…

Тем не менее, стараемся не забывать, что пивоварение – это не только насущная пища (или, что более уместно, питье), но и пища духовная. На миссионерскую деятельность мы, конечно, не претендуем, но стараемся и не забывать о том, что интерес к пиву как напитку неизменно должен получать и информационную поддержку, чтобы наши читатели имели представление о том, что и как существует в мире крафтового пивоварения. А вместе с тем и поддержать веру читателя в то, что на нашей отечественной улице тоже случится праздник.

Сегодня представляем вашему вниманию перевод заметки Брайана Рота (Bryan Roth) «Все в бассейн: спешим стать крафтовыми пивоварами».

Прежде, чем приступить, сделаем несколько оговорок:

Вы можете спросить: а нам-то какое дело до американского крафтового пива? Что у нас общего?

На самом деле, общего очень много, просто это не так бросается в глаза, но не учитывать этот опыт – довольно неосмотрительно.

Первый момент. Пивная революция в США и в России отличаются (временем старта и размахом), но в основном только по содержанию. Если говорить о процессах и игроках этого сегмента, то общего много. В самом начале на фоне в общем-то однообразного предложения от пивоваров, доминирующих на рынке, начали появляться небольшие пивоварни ресторанного типа или минипивзаводы, создавая другое пиво, существенно отличающееся от стандартного предложения. И в США, и в России первоначально внимание новых пивоваров было сосредоточено на европейской классике (в России это чешско-немецкая пивоваренная традиция, и та же чешско-немецкая традиция отразилась в первых опытах Anchor Brewery, New Belgium Brewery, Sam Adams, Brooklin Brewery и других американских пивоварен).

Второй момент. И в России, и в США малое пивоварение в сравнительно короткие сроки стало воплощением «американской мечты», когда сам пивоваренный бизнес, а также бизнес в сфере продаж пива, при сравнительно небольших инвестициях довольно быстро окупались и начинали приносить ощутимую прибыль. Разница в конечном исполнении: где-то крафт-бутик, а где-то разливайка. Но само пиво тут ни при чем: общий уровень требований потребителей в США и в России, разумеется, разный, и такие точки продаж и общепита открываются в соответствии с этими требованиями. По форме – все похоже: «подключись» к «источнику» пива не-пивгигантов, открывай площадку на 6 посадочных/стоячих мест и вперед навстречу «американской мечте».

Третий момент: этот процесс (эволюция-революция пивоваренного рынка) – не одноступенчатый. Он происходит скачками, которые являются следствием очередного кризиса: устал от американского лагера – появляется предложение альтернативного пива, но нацеленного на массового потребителя; устал от массового небанального пива – добро пожаловать в мир пивных специалитетов (для кого-то это Double IPA, а для кого-то пшеничное, вишневое или кофейный стаут), ну а если и это тоже перестало удивлять и появилась мысль, что пиво варится просто, а проблем со сбытом нет, то в этом случае происходит заключительная и терминальная стадия пивной революции – все стремятся варить свое пиво и открывать собственные пивоварни.

Разумеется, третья стадия – далеко не последняя, и потом будет что-то еще. Но на данный момент – это актуальное настоящее для крафтового пива во многих странах, и особенно, в США. Отголоски этого присутствуют и в России. Поэтому будет совершенно небесполезным немного приглядеться к происходящему «там за океаном».

Брайан Рот (Bryan Roth)

«Все в бассейн: спешим стать крафтовыми пивоварами»

Глядя на недавний экономический кризис и слухи о том, что «пузырь крафтового пивоварения» вот-вот должен лопнуть, я не переставал думать о том, что происходит с современным крафтовым пивом в США. Я не мог сдержать смеха, когда наткнулся на твит репортера ABC с таким содержанием:

c1

«Водитель такси сказал мне, что собирается открыть собственную крафтовую пивоварню. Когда несколько лет назад такой же таксист сказал, что занимается недвижимостью, я сразу понял, что «бум» в разгаре».

И дело не в том, что такой «бум» имеет место, поскольку с крафтовым пивом в США все в порядке: рынок растет, и многие новые пивоварни становятся успешными. Очевидное беспокойство вызывает то, как много людей считают себя способными заниматься крафтовым пивом. Раньше вопрос стоял так: «Нужно сделать воистину отличное пиво, чтобы зарабатывать на этом деньги». Сейчас ситуация изменилась, все считают, что делать пиво легко, а главный вопрос стоит так: «Достаточно ли у меня денег, чтобы начать заниматься пивом».

Вот почему реклама новых пособий по началу собственного пивоваренного бизнеса вызывает у меня тревогу. Вы можете просто заглянуть в любой интернет-магазин и изучить ассортимент, в котором достаточно подобных изданий, рассказывающих как открыть собственный пивоваренный бизнес.

Вот она - волшебная лампа Алладина!

Вот она — волшебная лампа Алладина!

Я не возражаю, против того, что люди делятся опытом и не против многообразия крафтового пива, но я не могу смириться с тем, что людям вбивается в голову мысль, что за сравнительно скромную сумму (от 14 до 100 USD) вас научат заниматься крафтовым пивом.

Мои чувства практически оскорбляет тот факт, что посредством интерактивной программы Portland State University из любого «слушателя» собираются сделать пивовара с готовым бизнес-планом собственной крафтовой пивоварни.

Как и любой любитель крафтового пива, я приветствую новые сорта и пивоварни, но я уже немного устал от того, что новые пивоварни появляются только потому, что тот или иной господин считает, что занятие крафтовым пивом – это «всего делов-то»…  (прим.пер.: в качестве примера посмотрите эпический топик от 2009 года на форуме, обсуждающем идеи малого бизнеса: ссылка).

Что происходит?

Что произойдет, если каждый таксист откроет собственный пивоваренный завод? С одной стороны, в случае успеха, это здорово, так как появится новое интересное пиво. С другой стороны, в случае неудачи, тень ляжет на всю отрасль, а не только на одного человека или на одну фирму.

Если мы живем в мире, где каждый хочет варить собственное крафтовое пиво, хорошо это или плохо?

Авторизованный перевод: AFBrew.net (с)

Реклама

2 thoughts on “Все в бассейн: спешим стать крафтовыми пивоварами

  1. […] подобном мы уже писали ранее в статье, описывающей актуальные проблемы крафтового пивоварения в […]

  2. […] крафтового пива, в США. Резонно допустить, что то, что волнует крафтовый мир Америки сегодня, рано или поздно начнет (а многое уже начало) […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: