Вся правда о пиве Breaking Bad | Первый Saison

1

10.10.2013 от afbrew

DSC_9190Aa

В своей суперавторитетной книге «Стол пивовара» (The Brewmaster’s Table) ее суперавторитетный автор Гарретт Оливер писал, что если бы он был вынужден выбирать только один сорт пива для употребления «на всю оставшуюся жизнь», то это был бы валлонский сэзон (Wallonian Saison). На вопрос «почему» он отвечает крайне убедительно, и слушать его либеральные интерпретации по поводу вполне себе классического стиля – одно удовольствие: «На мой взгляд, есть всего лишь несколько вещей, которые требуются от сэзона. Он должен быть достаточно сухим и не очень сладким, чтобы дать этому пиву возможность храниться в вашем подвале около года. Он должен быть достаточно крепким, но не чересчур. Хватит и 5-7% алкоголя, чтобы он хранился подольше, но не валил с ног рабочих на ферме, для которых изначально предназначался. И, возможно, это вовсе и не стиль, и он не дает повода появиться «ортодоксам сэзона», обсуждающим то, каким это пиво было изначально или что такое «настоящий сэзон».

saison-beer-646

Скорее всего, история этого сорта началась с вопроса пивовара самому себе: «Как сварить пиво, которым я мог бы наслаждаться в течение всего года?» И у каждого пивовара этот ответ – свой, и сэзон, следовательно, тоже свой. В этом и вся проблема: каждый пивовар варит сэзон по-своему, и все эти пивовары – по-своему правы.

1

Чтобы понять истоки этого сорта, давайте мысленно переместимся на аморфные осенние пейзажи Валлонии (Бельгия): это сплошь плоские поля, на которых пасется скот, а слабый ветер еле перебирает желтые колосья. Фермы – лишь небольшие точки, разбросанные на этом пейзаже. А там – фермер, которому очень хочется или утолить жажду чем-нибудь и свежим, и питательным, ну и согревающим, конечно же. И напиток, удовлетворяющий этим простым требованиям, каждый вправе готовить на свой вкус и из того, что выросло в его поле.

Farm_Landscape,_Cattle_in_Pasture_by_George_Inness,_San_Diego_Museum_of_Art

Сэзон был, как правило, светлый, хмелевой и с низким содержанием алкоголя. Он готовился по осени, был довольно горьким, готовился без добавления сахара, дозревал в бочках и прекрасно освежал. Однако, традиции менялись, и появлялись новые интерпретации. Так только в самой Валонии выделяют две традиции производства сэзона: довоенная (имеется ввиду Вторая мировая война) и послевоенная. Если «довоенный сэзон» был порядка 3-4% алкоголя, то в послевоенные годы его крепость «начинает расти» и начинается от 5,5%.

В настоящее время пиво этого типа переживает настоящую революцию. Но так или иначе, все пивовары сохранили сущность этого сорта: он по-прежнему светлый, хмелевой и с ярким освежающим вкусом. Но этот портрет классического сэзона сейчас превратился в шаблон, в рамках (и на рамках, и около этих рамок) раскинулось широкое поле для инноваций.

Команда AF Brew предложила свою версию, оценить которую все еще можно в Петербурге и Москве.

DSC_91981

Конечно же нам, как водится при запуске нового пивного стиля, было немного не по себе. Мы очень переживали, как наша аудитория, полюбившая IPA (India Pale Ale) и APA (American Pale Ale) за их хмелевую горечь и аромат, воспримет сорт из совершенно другой плоскости крафтового пивоварения. И, как ожидалось, были вопросы: а почему вы сварили именно этот сорт? неужели вы не хотите больше варить хмелевое пиво? И даже, страшно вспомнить, были грустные выводы, что, мол, AF Brew уже не те: раньше их пиво было другим, а теперь вот что-то непонятное.

DSC_9144a

Но, к счастью, подавляющее большинство российских биргиков все поняли правильно, связали появление этого сорта с бельгийской пивной традицией, и ‘Breaking Bad | Первый Saison’ нашел своего благодарного «слушателя». Эта ситуация еще раз подтвердила наши смелые предположения, что наш отечественный биргик — все же, биргик, а не хопхэд, и он ничем не хуже биргика европейского или, скажем, американского. В прошлом году был в пух и прах разнесен миф о том, что горькое пиво чуждо суровым русским рецепторам. В этом году по нашим ощущениям, наш биргик адекватно воспринял и запах с осенних полей и кисло-пряно-цитрусовую свежесть, что в беседах ценителей пива нередко грубовато именуется «запахом фермы», на которой как известно, кроме цветочков и лужков, также присутствуют и коровы, и прочая живность.

DSC_9155a

DSC_9147a

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание, это – название сорта. Мы назвали его в честь популярного сериала Breaking Bad, основной сюжет которого строится вокруг личности школьного учителя химии, который, чтобы обеспечить семью, пускается «во все тяжкие» («breaking bad”) и занимается варкой наркотических препаратов, пуская свои знания по, мягко говоря, спорному руслу жизни.

DSC_9258a

Причин такому названию несколько… Во-первых, сериал хороший. Причем, парадоксально близки настроения сериала, когда год назад мы сами пустились во все наши тяжкие, рискуя довольно многим и испытав немало приключений в процессе освоения опыта крафтового пивоварения.

Во-вторых, подпольная лаборатория и экипировка главного героя всегда всплывали в памяти, когда мы натягивали на себя наше обмундирование во время варок и розлива пива.

DSC_9284

В-третьих, леденцовый сахар, который вошел в состав нашего сэзона, чертовски похож на результат работы подпольной лаборатории доктора Уайта. И как только мы выложили в сеть первые фото этого сахара, наши читатели все, как один вспомнили тематику сериала Breaking Bad и (не знаем, с надеждой ли, с ужасом ли) спросили: это «ОН», вы что, сварили пиво с «НИМ»?!?!?!?

DSC_9190a

Ну тут уж, аналогии пошли одна за другой и это тогда еще «рабочее» название стало окончательным.

Breaking Bad | Первый Saison

Сейчас наденем наши смешные защитные костюмы, супермодные резиновые сапоги и защитные очки и приступим ко второму акту нашего спектакля – бутилирование сэзона, что, надеемся, также будет вам небезразлично.

На связи!

Breaking-Bad

Реклама

One thought on “Вся правда о пиве Breaking Bad | Первый Saison

  1. […] После экспериментов с различными вариантами охмеления мы решили обратить внимание и на другие аспекты крафтового пивоварения. Результатом стало появление первого российского пива в стилистике Belgian Saison (не стоит путать с широким понятием «сезонного пива»). Saison – стиль сравнительно новый, несмотря на большую историю. Кроме того, он достаточно сложен как в производстве, так и для дегустации. В процессе его изготовления мы приобрели немало седых волос, поскольку совершенно не представляли как поведет себя сложный купаж из культурных и диких бельгийских дрожжей, которые сначала разбраживались в автоклаве, а потом неожиданно долго работали в бродильном танке. Но терпение и труд, а также постоянный диалог с пивоварами из Бельгии и США позволили довести начатое до конца. В результате получился самый настоящий Breaking Bad | First Saison. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: