Вести из будущего, или Крафтовое пиво и «проблема хипстеров»

2

26.01.2014 от afbrew

Как известно, все что происходит в крафтовом мире нашей страны, в большой степени является повторением или отражением того, что 15-20 лет назад происходило на родине крафтового пива, в США. Резонно допустить, что то, что волнует крафтовый мир Америки сегодня, рано или поздно начнет (а многое уже начало) волновать нас. В любом случае, широкая проблема «пивного снобизма» и «моды на крафтовое» заставляет нас возвращаться к этой теме снова и снова, и сегодня вестником из будущего снова станет наш товарищ Zac Early, известный нашим читателям по реваншистской версии 10 мифов об американском крафтовом пивоварении, автор блога о крафтовом пиве и инди-музыке под названием Beer and Pavement.

****************************

Я с некоторым негодованием взялся за написание еще одного поста о хипстерах, но мне показалось, что этот вопрос требует внимания.

Для начала позвольте заметить, что в некоторых случаях я решительный сторонник хипстеров, а в некоторых мое отношение к ним неоднозначно. Я считаю, что «хипстер» — это ярлык, которым маркируются определенные стереотипы, в которые сейчас не хотелось бы вдаваться. Все что нам необходимо знать — это то, что принадлежность к хипстерам всегда весьма условна, и что все мы — хипстеры в сравнении с кем-то.

dland.hipster_rus

Original (c) dustinland.com

Когда я говорю, что мир крафтового пива столкнулся с «проблемой хипстеров», я в первую очередь имею в виду такое понятие как претенциозность. Считается, что хипстеры — хорошо это или плохо — претенциозны. Будь это мода, музыка, средства передвижения, украшения или еда, слово «хипстер» является синонимом «пафосного выпендрежника». Может быть, конечно речь идет о каких-то запущенных случаях хипстерства, но не будем отвлекаться.

Крафтовое пиво не является исключительной прерогативой мира хипстеров и само по себе далеко от пафоса. Однако, говорят, что наше восприятие реального мира и есть сама реальность. В отношении крафтового пива распространено мнение, что оно эксклюзивно и его любят снобы. А в наши дни, в силу каких-то причин, эксклюзивность является атрибутом хипстеров.

Настоящая реальность заключается в том, что крафтовое пиво — определенно не порождение хипстерского мира. Крафтовое движение существует на протяжение долгого времени. Люди, которые ассоциируются для меня с крафтовым пивом, не очень похожи на хипстеров. Даже внутри моего круга общения крафтовые энтузиасты далеки от хрестоматийного образа хипстера. Я не пытаюсь никого обидеть, я просто констатирую факты. В основном, это белые мужчины от 30 до 50. Да, некоторые из них покупают диски инди-группы Arcade Fire. Да, некоторые из них носят футболки с ироничными принтами. Но в наши дни это довольно безобидные признаки. Десять лет назад они поголовно считались бы хипстерами. В 2014 году — не особо.

Тем не менее, сейчас многие хипстеры приходят к крафтовому пиву. Оно не промышленного производства. Оно крайне популярно. Оно подходит для людей с бородами. В крафтовом движении много вещей, которые должны нравиться хипстерам. Однако иногда, в критический момент (особенно, когда в кошельке пусто), оказывается, что Pabst Blue Ribbon или Miller Hi-Life тоже вполне можно пить.

Hipsters

Серьезно. Крафтовое пиво привлекает северо-американского хипстера, потому что оно вкусное и с него можно слегка захмелеть. В целом, мы все любим его именно за это.

Самая противная часть проблемы восприятия крафтового пива заключается в мнимой претенциозности, ярлык которой несправедливо навешивается на все крафтовое движение. Да, крафтовое пиво недешево. Да, оно подчас имеет экзотический вкус и произведено по нетрадиционным технологиям. Да, оно лучше того, что вы пьете обычно. Да, у него смешные названия. Однако, если кто-то предпочитает вещи более высокого качества, это автоматически не делает его претенциозным.

Если уж на то пошло, крафтовые энтузиасты и пивовары — одни из наименее претенциозных людей, которых я знаю. Они охотно делятся информацией. Они активно пишут в блогах. Они, черт возьми, пьют со мной пиво. А часто даже угощают.

Я не знаю, как миру крафтового пива справиться с «проблемой хипстеров». Можно, например, продолжать угощать пивом своих скептически настроенных друзей, а самому пить промышленные лагеры с рисом и добавками, чтобы быть «ближе к народу». Поверьте мне, хипстерское восприятие крафтового пива не является проблемой. Проблемой является восприятие пива с позиций снобизма, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы справиться с этой проблемой.

beer_snob

P.S. По ссылке Немного о моде на крафтовое пиво в России.

Реклама

2 thoughts on “Вести из будущего, или Крафтовое пиво и «проблема хипстеров»

  1. неизвестный:

    Крафтовое пиво это скорее панк

  2. Берендей:

    Крафтовое пиво — это скорее фолк-панк с элементами трэша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 528 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: