Пивная революция началась. Что дальше?

6

22.03.2014 от afbrew

F_beer

Еще несколько лет назад можно было оглохнуть от грустных вздохов на тему «Интересное пиво – это, конечно, хорошо, но никто не будет этим заниматься, потому что это нужно 1% потребителей, а это очень мало, чтобы что-то менять». Можно только догадываться о том, сколько процентов потребителей пива сейчас готовы пить IPA и прочие новые для нашей Родины стили пива, но, даже сделав ставку на этот 1%, Петербург стал колыбелью еще одной революции – на этот раз пивной. А колыбель, как известно, нужно качать, иначе все снова покроется ряской и затухнет.

Попробуем качнуть… Но качнуть не для того, чтобы вызвать очередной срач (мы за мир в крафтовом мире), а для того, чтобы и наши коллеги по цеху, и ценители крафтового пива не стояли на месте, не останавливались на достигнутом и делали все возможное, чтобы найти друг друга в этом непростом течении жизни.

***

Несмотря на то, что пить реально новаторское пиво по-прежнему готовы лишь единицы (не спорьте, тех, кто готов выпить имперского стаута, двойного IPA или, скажем, овощного пива, мягко говоря, подавляющее меньшинство), популярность крафтового пива растет (по ссылке хороший помощник в том как определить стиль пива). Если начать тотально спрашивать людей (завсегдатаев баров или посетителей пивных бутиков), готовы ли они пить крафтовое пиво, то ответ будет большей частью положительный (особенно, если вы немного расскажете о пивной революции, миссии крафтового пивовара и прочих романтических вещах).

Что это означает? Все очень просто: тренд под названием «крафтовое пиво» значительно опережает фактическое положение дел. Если год назад в нашей практике люди сначала пробовали необычное пиво, а только потом начинали копать тему крафтового пивоварения, то теперь все наоборот: зачастую люди сначала узнают о загадочном крафтовом пиве и только потом бросаются на поиски самого пива.

Логично предположить, что интерес к крафтовому пиву в России в самом скором времени оформится в устойчивый тренд и будет принят на вооружение всеми производителями этого напитка, которые находятся в творческом или коммерческом поиске. Не исключаем, что в самом скором времени нас ожидает такая волна «крафтового» пива, объемам которой позавидуют даже зарубежные соседи.

image_639

Это, несомненно, хорошо.

Но есть и оборотная сторона медали: нас ожидает девальвация понятия «крафтовое пиво». Если упрощать, то повторится история с «живым пивом», когда в общем-то безобидный тренд вырос в ужасного монстра из пегасов и пластиковых бутылок с полным игнорированием элементарных правил изготовления пива и его подачи. В общем, скорее всего, табличку с надписью «живое, нефильтрованное, непастеризованное» зачеркнут и перепишут на «крафтовое» (кстати о чем-то подобном мы уже писали ранее в статье, описывающей актуальные проблемы крафтового пивоварения в США).

А это уже, несомненно, плохо.

Что делать в этой ситуации?

С одной стороны, можно бы всем пивоварам-крафтовикам («пионерам движения», так сказать, или активистам, объединенным по другим критериям) объединиться и начать защищать свои интересы и, собственно, понятие «крафтовое пиво» и «крафтовая пивоварня». Но это маловероятно, так как в период роста этого сегмента рынка, когда столько еще не сделано и только планируется делать, еще не очень понятно что делать. Да и способности к объединению у наших коллег по цеху, мягко говоря, не на высоте. За 20 с лишним лет вольного плавания пивоваров в свободном рынке они так и не создали никакого рабочего инструмента, способного защищать пиво и его производителей. Физически собраться вместе, пожаловаться друг другу и обозначить врагов – это да, это не проблема. А вот вести планомерные действия (в качестве примера, посмотрите, чем живет Brewers Association в США) и выстраивать конструктивный диалог с оппонентами – в это не очень верится. Есть попытки, которые, смеем надеяться, принесут плоды. Но их мало.

С другой стороны, можно оставить препирания с назревающим множеством «крафтовых» эпигонов и придумать новое название своему пиву: реальное, искусное, сельское, локальное, пиво ручной работы и прочее. Но, опять же, как только кто-то сварит что-то успешное и достойное для подражания, появятся новые подражатели и заполонят ландшафт своими поделками на новую тему.

Ни первый, ни второй вариант нам не близки. Один чреват обрастанием бюрократическими «хвостами», а другой загоняет в беличье колесо, в котором можно бегать, но невозможно двигаться.

Остается третий вариант: дать возможность пиву говорить за себя. Хорошее пиво не затеряется. Напротив, как правило, чем хуже продукт, тем больше усилий (рекламы, споров, обвинений и прочего) следует прикладывать для его продвижения.

И из всего изложенного вытекает простой вывод: ключевой фигурой во всех этих спорах является само пиво. Только само пиво может быть достоверным аргументом того, что оно является крафтовым. Формальные требования относительно размеров, независимости и традиционности лишь дополняют наличие самого пива, отличающегося оригинальностью, инновационностью (хотя бы в рамках локального рынка) и историей. Если этого нет, ни награды, ни поднимаемый шум, ни яркие наклейки с подписью «КРАФТОВОЕ» ничего не решат.

Что толку быть маленьким, независимым и традиционным, если на выходе получается, в лучшем случае, American Pale Ale с внешностью живого нефильтрованного и прочими родственными характеристиками? Понятно, что не существует абсолютно никаких препятствий, чтобы сегодняшние продавцы «живого» или «безвкусного» развернулись завтра в сторону крафтового пива и заполонили рынок тем, что они под крафтовым пивом подразумевают.

Стоит ли переживать? Конечно, бросаться в панику излишне. Вы ничего не измените. Это просто предстоит пережить.

Выживет ли крафтовое пиво, каким его хотели бы видеть энтузиасты того маленького, но гордого 1% потребителей, готовых к экспериментам? Сложно сказать… Все будет зависеть от самих потребителей. Это как музыкальный слух. Нельзя притвориться его обладателем. Как музыкант распознает фальшивые нотки, так и приверженец крафтового пива без труда обнаружит подделку.

К сожалению, научить этому невозможно. Музыкальный слух либо есть, либо нет. Если его нет, будешь обречен всю жизнь ориентироваться на чужие аннотации, не понимая, почему кто-то этим восхищается. С крафтовым вкусом примерно то же самое.

Мы не будем никого учить и давать конкретные рекомендации в оценке крафтового пива. Как писалось выше – это ваш личный дар и ваш собственный опыт. Но нам кажется, что можно предупредить вас об основных ошибках, которые могут надолго отдалить обретение вами «идеального вкуса».

Позволим себе дать несколько советов, относительно распространенных ошибок, которые могут загубить ваши стремления лучше узнать мир крафтового пива.

Попробуем представить эти советы с точки зрения… самого пива.

  • Ориентирование по цене. Довольно популярное заболевание. Как правило, такие ценители рисуют для себя ценовую планку, за пределами которой начинается мир интересного пива. Аргументами могут быть рассуждения о стоимости ингредиентов, логистике и прочие технические моменты. У некоторых персонажей эта планка подвижна – чем дороже пиво, тем оно лучше. Пиво скептически смотрит на это. Понятно, что хорошее пиво редко бывает супердешевым, но пиво видело много разных людей, среди которых далеко не все были альтруистами и задирали цену только от того, что пиво было редким.
  • Снобизм. Ни к чему натягивать на себя маску суперэксперта, если вы не являетесь таковым на самом деле. Во-первых, это смешно. Всегда есть люди, которые умнее и эрудированнее вас. Даже если они не вмешиваются в ваши снобистские рассуждения о пиве, это не значит, что они ценят ваше мнение. Во-вторых, пиво продолжит быть таким, какое есть, независимо от ваших рассуждений. Хорошему пиву совершенно безразлично, что его кто-то ругает.
  • Тотальная радость. Это тоже вредно. Поначалу даже забавляет, когда претендент на статус эксперта в мире крафтового пива любую новинку воспринимает с радостью. Но только поначалу. Когда его радость перехлёстывает границы разумного и фонтанирует на тему нестандартности пива с соком, пива с цедрой и т.п., становится грустно. Возникает впечатление, что этот человек не вполне искренен и просто боится пропустить что-то важное, за что его, возможно, потом пожурят окружающие. Как и в первом случае, пиву все равно, отметили вы его или нет.
  • По «гамбургскому счету». Нельзя сравнивать все пиво вообще. Не бывает лучшего пива в мире. Мы живем в XXI веке, когда для каждого стиля пива существует описание (http://www.bjcp.org/index.php), позволяющее понять какого цвета должно быть пиво, насколько крепким, горьким, ароматным и т.п. оно должно быть. Говорить, что одно пиво лучше только потому, что оно нравится больше (легче пьется, доставляет больше эмоций и т.п.) не совсем корректно. Намного корректнее говорить «этот сорт мне нравится больше», подчеркивая субъективность вашего суждения.
  • Ну и, пожалуй, самое важное. Будьте добрее друг к другу. Мы имеем ввиду как отношения между пивоварами, так и отношения между пивоварами и потребителями — имеется ввиду взаимодействие всех участников процесса. Звучит немного пафосно, но это очень важный момент. Крафтовое пиво в России – очень молодое направление и относительно продукта, и относительно бизнеса. Как и любой другой опыт, крафтовое пивоварение может включать ошибки и заблуждения. И ошибки эти могут быть как со стороны пивоваров, так и со стороны дегустаторов. Но это вовсе не повод убивать друг друга. Это также не повод вешать ярлыки и устраивать войны.

Крафтовое пивоварение в России – в самом начале пути. И будет очень грустно, если эта история закончится, так и не дождавшись своего расцвета.

P.S. Специально для тех, кто хочет, но не знает как открыть крафтовую пивоварню, журнал о пиве и прочие замечательные вещи, советуем прочитать нашу еще не очень старую статью о пивной революции.

Реклама

6 thoughts on “Пивная революция началась. Что дальше?

  1. Берендей:

    Не определив для себя и для широкой публики понятия «Крафт», трудно противостоять наплыву охотников извратить этот уникальный стиль пивоварения. Любая контора с большим оборотом на своей стандартной линии лагеро-пастеризованной мочи сможет под тренд выпускать замутнённый продукт под яркими «крафтовыми» этикетками и за вдвое бОльшую цену.
    Для меня лично крафт — это живое пиво с живыми дрожжами внутри тары и… личное знакомство с пивоваром ))

  2. Дмитрий:

    Странная статья. Бредовые мысли выдаются за истины и наоборот. Крафт это не синоним «вкусное пиво». Это тип ведения бизнеса. Заполнить пустущющие ниши и даже отобрать клиентов у пивгигантов. Это можно сделать только разнообразным (в стилевом отношении) пивом. Не похожим на пиво гигантов. Пробуя это многообразие пиволюб находит для себя свое пиво. Его он и считает «вкусным» 🙂
    Объединяться необходимо. Но не с целью отстаивания прав на название «крафтовое пиво». Цели должны быть экономические. Взаимопомощь. Закупки сырья, проведение фестивалей, издание литературы… Посмотрите как работают американцы.

  3. Абсолютно согласны с тем, что «крафтовое пивоварение» — это » тип ведения бизнеса», но не стоит забывать, что либо целью, либо продуктом этого бизнеса в данном случае является пиво. Оценки ставятся, в первую очередь, пиву (это с точки зрения потребителей).
    В диалоге между пивоварами речь не идет о том, хорошее или плохое пиво сварил тот или иной участник сообщества, а речь идет о том, кто и как ведет этот бизнес.
    Про объединение пивоваров — все верно, и дело идет именно к этому.

  4. Дмитрий:

    Для потребителей важна возможность общаться с пивоваром. Тогда он начинает понимать, чего хотел добиться пивовар и все ли у него получилось. Социализация, ощущение принадлежности к сообществу тоже необходимы. Так же огромную роль играют интернет ресурсы с рейтингами пива и пр. (Магер уже вывешивает рейтинги от beer advocate и молодец!)
    P.S. Лаботомия понравилась:)

  5. […] P.S. По ссылке Немного о моде на крафтовое пиво в России. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Топ

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к ещё 527 подписчикам

RSS All About Beer

  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.

Архив

Online Marketing
Add blog to our blog directory.
%d такие блоггеры, как: